• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bukber PBSI: Ramadan sebagai Pengingat bagi Muslim Ideal

27/05/2019/in Event /by NewsUAD

Acara internal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) diselenggarakan dengan mengangkat tema “Menghadapi Tantangan Milenial bagi Muslim Ideal”. Artinya, sebagai umat muslim di era teknologi yang serba maju, dituntut supaya berpikir kritis. Jangan sampai kita terlena dengan kemajuan teknologi yang ada. Materi menarik ini disampaikan oleh Rahmadi Wibowo, Lc. M.A. Sosoknya yang dikenal kekinian dan asyik menjadikan sore menjelang berbuka puasa menjadi lebih menyenangkan.

Ayu Tipa Uswatun selaku ketua panitia acara mengatakan, “Selain mendapat kebersamaan di acara ini, peserta kajian Ramadan dan buka bersama keluarga besar PBSI juga mendapatkan ilmu yang berkaitan dengan tantangan di era milenial. Karena saat ini banyak tantangan baru, maka sebagai muslim yang cerdas dapat menghadapi tantangan tersebut.”

Setelah menyampaikan materi, dilakukan buka puasa bersama dan salat Maghrib berjamaah.

Muji Santoso Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PBSI tahun 2018 menjelaskan, “Esensi buka bersama yaitu bukan hanya makan enak, namun kebersamaan dan kekeluargaan yang tumbuh di lingkup PBSI. Kali ini kami mengundang mahasiswa PBSI serta dosen PBSI.”

Kebersamaan yang disampaikan Muji, terbukti saat mahasiswa dan dosen tertawa bersama menikmati lawakan dari komika stand up UAD bernama Salman Wibisono, mahasiswa PBSI angkatan 2016 dan Firdaus dari Pendidikan Bahasa Inggris (PBI).

Semua yang terlibat dalam acara ini adalah program studi PBSI. Bahkan sampai dari segi makan berat, juga melibatkan Palawija Katering, yang merupakan usaha katering milik Leni Gezi, mahasiswi PBSI angkatan 2016 asal Cilacap, Jawa Tengah. Acara ini benar-benar dari dan untuk mahasiswa PBSI.

Sesuatu yang unik di kegiatan ini yaitu mengisi google form sebelum mengikuti acara buka bersama. Hal ini bertujuan untuk menghemat biaya pengeluaran. Khususnya makanan. Bukan karena perhitungan, tetapi menghindari makanan yang berlebihan dari jumlah peserta yang hadir supaya tidak sia-sia.

Seperti yang dijelaskan dalam surat Al-A’raf ayat 31 yang artinya, “Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap memasuki masjid, makan dan minumlah, dan jangan berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.”

“Evaluasi tahun kemarin, minat mahasiswa PBSI kurang jika di luar kampus. Maka kali ini memilih di hall kampus IV UAD. Antusias mahasiswa PBSI kali ini lumayan banyak dari tahun kemarin. Terbukti dengan jumlah mahasiswa yang datang. Walaupun tidak mengisi google form, namun tetap menyempatkan untuk hadir ke acara kajian dan buka bersama mahasiswa PBSI,” ujar Muji mahasiswa asal Oku Timur, Sumatera Selatan saat ditemui usai acara pada Sabtu (18-5-2019). (Dew)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Bukber-PBSI-Ramadan-sebagai-Pengingat-bagi-Muslim-Ideal.jpg 768 1024 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-05-27 09:46:042019-06-01 19:52:01Bukber PBSI: Ramadan sebagai Pengingat bagi Muslim Ideal

TERKINI

  • Mahasiswa UAD Hadirkan Mesin Extruder untuk UKM Putri 21 Gunungkidul14/10/2026
  • KKN UAD Edukasi Siswa SMP Muhammadiyah Piyungan tentang Pencegahan Bullying14/10/2026
  • Menjaga Hafalan 30 Juz di Tengah Padatnya Perkuliahan14/10/2026
  • UAD Terima Kunjungan Pimpinan Universitas Lancang Kuning13/10/2026
  • Perkuat Jejaring Internasional, Lima Dosen UAD Ikuti Academic Visit ke Beijing dan Chongqing, Tiongkok12/10/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top