• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Potensi Umbi Lokal sebagai Pangan Fungsional di Tengah Pandemi

25/08/2020/in Terkini /by Ard

“Saat ini banyak kasus kesehatan yang berkaitan dengan pangan. Dampak baiknya, pangan fungsional banyak dilirik di tengah serbuan makanan instan dan junk food. Tren kembali ke alami mulai meningkat pesat di dunia. Masyarakat mulai sadar pentingnya makanan sehat. Apalagi saat pandemi seperti sekarang, setiap orang dituntut untuk tetap sehat agar terhindar dari berbagai macam virus. Akhirnya, pangan fungsional dinilai mempunyai sumber gizi dan manfaat bagi kesehatan,” papar Ika Dyah Kumalasari, S,Si., M.Sc., Ph.D. selaku Ketua Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmd Dahlan (UAD).

Ika Dyah Kumalasari, S,Si., M.Sc., Ph.D. Ketua Program Studi Teknologi Pangan Universitas Ahmd Dahlan

Ika menuturkan, zaman dulu nenek moyang Indonesia mengonsumsi umbi-umbian semacam ketela, singkong, umbi garut, dan tales, sehingga tidak banyak penyakit dan virus. Makanan alami seperti umbi garut memiliki potensi antidiabetes, menurunkan gula darah, serta memiliki kemampuan merespons kadar gula darah. Hampir semua umbi-umbian juga memiliki serat pangan tinggi yang bisa menjadi antikolesterol dan membuat pencernaan sehat.

“Kita bisa membuat kombinasi misalnya menggantikan nasi dengan umbian lokal. Ubi jalar memiliki manfaat sebagai antioksidan. Umbian yang telah diolah menjadi tepung pun bisa menjadi bahan dasar kue. Selain itu, bengkuang bisa meningkatkan imunitas. Manfaatkanlah apa yang ada di sekitar kita dan jangan lupakan umbian lokal yang memberikan banyak manfaat, seperti kesehatan dan ketahanan pangan,” jelasnya dalam bincang Langkah Pakar di YouTube Universitas Ahmad Dahlan, (15-8-2020).

Bincang Langkah Pakar di YouTube Universitas Ahmad Dahlan

Saat ini, Program Studi Teknologi Pangan UAD telah membuat penelitian inovasi produk misalnya dengan membuat cookies berbahan umbi garut dan bengkuang. Produk tersebut aman bagi penderita diabetes sebab memiliki serat tinggi dan bagus untuk menetralisir kolesterol. Harapan jangka panjang, produk yang dihasilkan semakin beragam sehingga mendatangkan kebermanfaatan bagi banyak pihak. Selain sebagai upaya mengembangkan kedaulatan pangan lokal, konsep kembali ke alam pun dapat mendukung tubuh lebih sehat sehingga terbebas dari berbagai penyakit atau virus. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Langkah-Pakar-UAD-Potensi-Umbi-Lokal-Sebagai-Pangan-Fungsional-di-Tengah-Pandemi-2.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-08-25 08:18:192020-08-25 08:19:06Potensi Umbi Lokal sebagai Pangan Fungsional di Tengah Pandemi

TERKINI

  • UAD dan Mina Ngremboko Kolaborasi Implementasi IoT untuk Tingkatkan Kualitas Air Budidaya Ikan16/09/2025
  • Workshop Digital Marketing di Mina Ngremboko: Dorong Usaha Perikanan Go Digital16/09/2025
  • P2K UAD 2025 Resmi Dibuka16/09/2025
  • Optimalisasi Pekarangan dengan Sayuran dan TOGA untuk Keluarga16/09/2025
  • Orientasi Kemahasiswaan dan Alumni P2K UAD 202515/09/2025

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top