• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa FEB UAD Lakukan PHP2D Berbasis Ekonomi Digital

01/09/2020/in Terkini /by Ard

Mahasiswa FEB bersama Kepala desa Terong sedang mensurvei bibit sayuran

Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam organisasi mahasiswa (ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), berhasil lolos Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Program ini didanai langsung oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia (RI).

Latar belakang diadakannya PHP2D karena era revolusi industri mengharuskan masyarakat memanfaatkan teknologi dan informasi dalam berbagai bidang, tak terkecuali sektor ekonomi. Pemberdayaan berbasis ekonomi digital yang dilakukan dengan mengembangkan komoditas pertanian dan perikanan menggunakan platfrom digital dalam pemasaran produk.

“PHP2D terdiri atas empat program kerja yaitu hidroponik berskala industri yang dipusatkan di tengah desa, program 50 kolam lele untuk 50 kepala keluarga kurang mampu, 1.000 sayur dipekarangan rumah guna menjadikan kampung sayur, serta instalasi jamur tiram akan menjadi sentra utama yang diperdayakan di desa Terong,” terang Jufri Susanto.

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ekonomi Pembangunan selaku ketua itu menerangkan, desa Terong yang terletak di Bantul dipilih karena lokasinya sangat strategis. Potensi objek wisata seperti Puncak Becici dan Pinus Pengger membuat wisatawan tertarik. Sayangnya, desa tersebut memiliki permasalahan dengan kontur tanah yang kering, sehingga diperlukan sebuah teknik untuk pemberdayaan dalam sektor pertanian sayur.

Pada program ini akan dilakukan pelatihan dan pengembangan empat sektor kepada masyarakat. Hasil dari pemberdayaan berupa sayuran, lele, dan jamur akan dipasarkan melalui media sosial. Pengembangan produk lainnya dengan mengolah jamur tiram dan abon lele sehingga meningkatkan nilai jualnya. Hasil dari seluruh pemasaran akan diserahkan kepada masyarakat desa Terong yang kurang mampu.

Tujuan diadakan program pemberdayaan ini guna menjadikan desa Terong sebagai pusat ekowisata dengan pengelolaan hidroponik dan 1.000 sayuran di pekarangan rumah warga yang dapat mengedukasi dan menarik wisatawan.

“Semoga kami dapat mewujudkan desa Terong menjadi desa yang mandiri secara ekonomi, sehingga memunculkan SDM unggul yang kapabel guna pembangunan desa,” tandas Jufri. (Chk)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-FEB-bersama-Kepala-desa-Terong-sedang-mensurvei-bibit-sayuran.jpg 811 788 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-01 08:18:112020-09-01 08:18:11Mahasiswa FEB UAD Lakukan PHP2D Berbasis Ekonomi Digital

TERKINI

  • PPK Ormawa IMM FKM UAD Latih Kader Gunakan Aplikasi Digital SI-WARAS28/07/2026
  • Tim PkM Farmasi UAD Beri Penyuluhan Kesehatan Terpadu Lansia di Mergangsan27/07/2026
  • Prodi Perbankan Syariah UAD Gelar Kuliah Tamu Internasional27/07/2026
  • Refreshing AIK Pegawai UAD 2026 Perkuat Budaya Hidup Sehat dan Pengamalan Nilai AIK27/07/2026
  • Tim PPK Ormawa IMM FKM UAD Perkuat Sinergi di Caturharjo26/07/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan II Poster Digital melalui Produk Keripik Pisang Noma24/07/2026
  • Tim Teknik Industri UAD Raih Dua Penghargaan melalui Inovasi Produk BEKRESS22/07/2026

FEATURE

  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026
  • Makna Hijrah Rasulullah saw.23/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top