• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q

02/01/2013/0 Comments/in Terkini /by Super News

Oleh Moch Saiful Bachri, P.hD., M.Si., Apt.

Kepala Laboratorium Farmakologi Fak. Farmasi UAD

Minggu yang lalu sudah diketengahkan mengenai The Celup Daun Sirsak. Kali ada jenis the celup lain yang menggunakan daun kepel. Adapun komposisinya adalah komposisi teh daun Kepel TAS-Q terdiri dari : Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol), Pegagan (Centella Asiatica).

Tanaman Kepel ini banyak tumbuh di Jogja dan sekitarnya, buahnya mirip dengan buah sawo, tetapi menempel di batang.

Kandungan Kimia daun kepel

Daging buah, daun, dan akar banyak mengandung saponin, polifenol dan flavonoid. Kandungan Vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi

Khasiat

Tanaman ini mempunyai banyak khasiat. Sebagai obat tradisional untuk mengharumkan bau badan atau deodorant alami. Putri-putri kraton Yogyakarta jaman dulu banyak memakan buah kepel, agar keringatnya tidak berbau, menjadi keringat yg harum. Makan daging buahnya juga menyebabkan air kencing tidak berbau. Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan kepel sebagai buah yang berkhasiat antioksidan.

Manfaat yang banyak digunakan di masyarakat dan sudah terbukti secara ilmiah adalah sebagai obat asam urat. Sutomo (2003) melaporkan fraksi tidak larut petroleum eter dari ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat dan hasil identifikasi menunjukkan adanya flavonoid. Menurut Cos et al., (1998) aktivitas flavonoid sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan enzim xantin oksidase dari beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan penangkap radikal superoksida.

Tanaman berikutnya yaitu Pegagan (centella asiatica) yang di daerah jawa barat dikenal nama antanan, di Jawa Tengah dikenal dengan nama gagan,mempunyai banyak khasiat. Semua bagian dari tanaman pegagan ini mempunyai banyak aktifitas farmakologis antara lain antioksidan, immunomodulator (meningkatkan daya tahan tubuh), hepatoprotektor, anti kanker. Triterpen dari pegagan yaitu asiaticoside mampu menurunkan kadar asam urat. Pegagan banyak mengandung flavonoid, triterpen, dan minyak esensial.

Kombinasi daun kepel dan Pegagan mengahasilkan efek hipokosurik yang sangat kuat.banyak pasien yang terapi dengan obat allopurinol bisa sembuh dengan minum teh celup daun kepel TAS-Q.

Aturan-pakai:

Terapi: 3x sehari 1 kantong teh

Pencegahan: 1x sehari 1 kantong teh (malam hari).

Cara pembuatan teh celup

Proses pembuatan teh celup sangat mudah sekali. Serbuk bahan baku ditimbang sesuai formula ditambahkan menjadi satu, di aduk-aduk sampai homogen. Campuran homogen kemudian dikeringkan selama 7-8 jam di almari pengering.untuk mencegah pertumbuhan jamur. Setelah proses pengeringan, serbuk ditimbang seberat 5 g dan dimasukkan ke kantong teh celup , selanjutnya di lakukan pengepresan kemudian dilakukan packing.

Oleh Moch Saiful Bachri, P.hD., M.Si., Apt.

Kepala Laboratorium Farmakologi Fak. Farmasi UAD

Minggu yang lalu sudah diketengahkan mengenai The Celup Daun Sirsak. Kali ada jenis the celup lain yang menggunakan daun kepel. Adapun komposisinya adalah komposisi teh daun Kepel TAS-Q terdiri dari : Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol), Pegagan (Centella Asiatica).

Tanaman Kepel ini banyak tumbuh di Jogja dan sekitarnya, buahnya mirip dengan buah sawo, tetapi menempel di batang.

Kandungan Kimia daun kepel

Daging buah, daun, dan akar banyak mengandung saponin, polifenol dan flavonoid. Kandungan Vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi

Khasiat

Tanaman ini mempunyai banyak khasiat. Sebagai obat tradisional untuk mengharumkan bau badan atau deodorant alami. Putri-putri kraton Yogyakarta jaman dulu banyak memakan buah kepel, agar keringatnya tidak berbau, menjadi keringat yg harum. Makan daging buahnya juga menyebabkan air kencing tidak berbau. Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan kepel sebagai buah yang berkhasiat antioksidan.

Manfaat yang banyak digunakan di masyarakat dan sudah terbukti secara ilmiah adalah sebagai obat asam urat. Sutomo (2003) melaporkan fraksi tidak larut petroleum eter dari ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat dan hasil identifikasi menunjukkan adanya flavonoid. Menurut Cos et al., (1998) aktivitas flavonoid sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan enzim xantin oksidase dari beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan penangkap radikal superoksida.

Tanaman berikutnya yaitu Pegagan (centella asiatica) yang di daerah jawa barat dikenal nama antanan, di Jawa Tengah dikenal dengan nama gagan,mempunyai banyak khasiat. Semua bagian dari tanaman pegagan ini mempunyai banyak aktifitas farmakologis antara lain antioksidan, immunomodulator (meningkatkan daya tahan tubuh), hepatoprotektor, anti kanker. Triterpen dari pegagan yaitu asiaticoside mampu menurunkan kadar asam urat. Pegagan banyak mengandung flavonoid, triterpen, dan minyak esensial.

Kombinasi daun kepel dan Pegagan mengahasilkan efek hipokosurik yang sangat kuat.banyak pasien yang terapi dengan obat allopurinol bisa sembuh dengan minum teh celup daun kepel TAS-Q.

Aturan-pakai:

Terapi: 3x sehari 1 kantong teh

Pencegahan: 1x sehari 1 kantong teh (malam hari).

Cara pembuatan teh celup

Proses pembuatan teh celup sangat mudah sekali. Serbuk bahan baku ditimbang sesuai formula ditambahkan menjadi satu, di aduk-aduk sampai homogen. Campuran homogen kemudian dikeringkan selama 7-8 jam di almari pengering.untuk mencegah pertumbuhan jamur. Setelah proses pengeringan, serbuk ditimbang seberat 5 g dan dimasukkan ke kantong teh celup , selanjutnya di lakukan pengepresan kemudian dilakukan packing.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2013-01-02 20:35:202013-01-02 20:35:20Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Kreativitas Berbasis Teknologi, Desain sebagai Sarana Dakwah dan Inovasi13/05/2025
  • BEM FAI Selenggarakan Festival Akhilla Tingkat DIY-Jateng13/05/2025
  • Pembelajaran Holistik Transformasi Berdasarkan Nilai–Nilai Keislaman13/05/2025
  • IMM FTI UAD SelenggarakanĀ Pelatihan Desain Canva13/05/2025
  • Alumni PBI UAD Berbagi Inspirasi Karier di Career Talk Show13/05/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025
  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025
  • Mahasiswa FEB UAD Raih Juara I Lomba Futsal dalam Semarak Milad IMM DIY03/05/2025

FEATURE

  • Hindari Godaan Pinjaman Instan13/05/2025
  • Mengapa Manusia Tak Pernah Tahu Apa yang Terjadi Esok Hari?13/05/2025
  • Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana09/05/2025
  • ABCDE-in Hidupmu: Strategi Membangun Karier dan Finansial Sejak Dini08/05/2025
  • Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet08/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top