• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q

02/01/2013/0 Comments/in Terkini /by Super News

Oleh Moch Saiful Bachri, P.hD., M.Si., Apt.

Kepala Laboratorium Farmakologi Fak. Farmasi UAD

Minggu yang lalu sudah diketengahkan mengenai The Celup Daun Sirsak. Kali ada jenis the celup lain yang menggunakan daun kepel. Adapun komposisinya adalah komposisi teh daun Kepel TAS-Q terdiri dari : Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol), Pegagan (Centella Asiatica).

Tanaman Kepel ini banyak tumbuh di Jogja dan sekitarnya, buahnya mirip dengan buah sawo, tetapi menempel di batang.

Kandungan Kimia daun kepel

Daging buah, daun, dan akar banyak mengandung saponin, polifenol dan flavonoid. Kandungan Vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi

Khasiat

Tanaman ini mempunyai banyak khasiat. Sebagai obat tradisional untuk mengharumkan bau badan atau deodorant alami. Putri-putri kraton Yogyakarta jaman dulu banyak memakan buah kepel, agar keringatnya tidak berbau, menjadi keringat yg harum. Makan daging buahnya juga menyebabkan air kencing tidak berbau. Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan kepel sebagai buah yang berkhasiat antioksidan.

Manfaat yang banyak digunakan di masyarakat dan sudah terbukti secara ilmiah adalah sebagai obat asam urat. Sutomo (2003) melaporkan fraksi tidak larut petroleum eter dari ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat dan hasil identifikasi menunjukkan adanya flavonoid. Menurut Cos et al., (1998) aktivitas flavonoid sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan enzim xantin oksidase dari beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan penangkap radikal superoksida.

Tanaman berikutnya yaitu Pegagan (centella asiatica) yang di daerah jawa barat dikenal nama antanan, di Jawa Tengah dikenal dengan nama gagan,mempunyai banyak khasiat. Semua bagian dari tanaman pegagan ini mempunyai banyak aktifitas farmakologis antara lain antioksidan, immunomodulator (meningkatkan daya tahan tubuh), hepatoprotektor, anti kanker. Triterpen dari pegagan yaitu asiaticoside mampu menurunkan kadar asam urat. Pegagan banyak mengandung flavonoid, triterpen, dan minyak esensial.

Kombinasi daun kepel dan Pegagan mengahasilkan efek hipokosurik yang sangat kuat.banyak pasien yang terapi dengan obat allopurinol bisa sembuh dengan minum teh celup daun kepel TAS-Q.

Aturan-pakai:

Terapi: 3x sehari 1 kantong teh

Pencegahan: 1x sehari 1 kantong teh (malam hari).

Cara pembuatan teh celup

Proses pembuatan teh celup sangat mudah sekali. Serbuk bahan baku ditimbang sesuai formula ditambahkan menjadi satu, di aduk-aduk sampai homogen. Campuran homogen kemudian dikeringkan selama 7-8 jam di almari pengering.untuk mencegah pertumbuhan jamur. Setelah proses pengeringan, serbuk ditimbang seberat 5 g dan dimasukkan ke kantong teh celup , selanjutnya di lakukan pengepresan kemudian dilakukan packing.

Oleh Moch Saiful Bachri, P.hD., M.Si., Apt.

Kepala Laboratorium Farmakologi Fak. Farmasi UAD

Minggu yang lalu sudah diketengahkan mengenai The Celup Daun Sirsak. Kali ada jenis the celup lain yang menggunakan daun kepel. Adapun komposisinya adalah komposisi teh daun Kepel TAS-Q terdiri dari : Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol), Pegagan (Centella Asiatica).

Tanaman Kepel ini banyak tumbuh di Jogja dan sekitarnya, buahnya mirip dengan buah sawo, tetapi menempel di batang.

Kandungan Kimia daun kepel

Daging buah, daun, dan akar banyak mengandung saponin, polifenol dan flavonoid. Kandungan Vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi

Khasiat

Tanaman ini mempunyai banyak khasiat. Sebagai obat tradisional untuk mengharumkan bau badan atau deodorant alami. Putri-putri kraton Yogyakarta jaman dulu banyak memakan buah kepel, agar keringatnya tidak berbau, menjadi keringat yg harum. Makan daging buahnya juga menyebabkan air kencing tidak berbau. Khasiat lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air seni. Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan kepel sebagai buah yang berkhasiat antioksidan.

Manfaat yang banyak digunakan di masyarakat dan sudah terbukti secara ilmiah adalah sebagai obat asam urat. Sutomo (2003) melaporkan fraksi tidak larut petroleum eter dari ekstrak metanol daun kepel mampu menurunkan kadar asam urat dan hasil identifikasi menunjukkan adanya flavonoid. Menurut Cos et al., (1998) aktivitas flavonoid sebagai penurun kadar asam urat melalui penghambatan enzim xantin oksidase dari beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan penangkap radikal superoksida.

Tanaman berikutnya yaitu Pegagan (centella asiatica) yang di daerah jawa barat dikenal nama antanan, di Jawa Tengah dikenal dengan nama gagan,mempunyai banyak khasiat. Semua bagian dari tanaman pegagan ini mempunyai banyak aktifitas farmakologis antara lain antioksidan, immunomodulator (meningkatkan daya tahan tubuh), hepatoprotektor, anti kanker. Triterpen dari pegagan yaitu asiaticoside mampu menurunkan kadar asam urat. Pegagan banyak mengandung flavonoid, triterpen, dan minyak esensial.

Kombinasi daun kepel dan Pegagan mengahasilkan efek hipokosurik yang sangat kuat.banyak pasien yang terapi dengan obat allopurinol bisa sembuh dengan minum teh celup daun kepel TAS-Q.

Aturan-pakai:

Terapi: 3x sehari 1 kantong teh

Pencegahan: 1x sehari 1 kantong teh (malam hari).

Cara pembuatan teh celup

Proses pembuatan teh celup sangat mudah sekali. Serbuk bahan baku ditimbang sesuai formula ditambahkan menjadi satu, di aduk-aduk sampai homogen. Campuran homogen kemudian dikeringkan selama 7-8 jam di almari pengering.untuk mencegah pertumbuhan jamur. Setelah proses pengeringan, serbuk ditimbang seberat 5 g dan dimasukkan ke kantong teh celup , selanjutnya di lakukan pengepresan kemudian dilakukan packing.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2013-01-02 20:35:202013-01-02 20:35:20Membuat Teh Celup Daun Kepel TAS-Q
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • BIMAWA UAD Gelar Penerjunan dan Pembekalan Tim PPKO dan PKM11/07/2025
  • Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR11/07/2025
  • IMM PBII UAD Terima Kunjungan Studi Banding dari IMM FPB UMY11/07/2025
  • Membangun Akhlak Anak dengan Film Edukatif11/07/2025
  • PGSD CUP 2025 Meriahkan Milad Prodi PGSD UAD11/07/2025

PRESTASI

  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top