• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan

11/07/2025/in Feature /by Ard

Ustaz Prof. Dr. Sutrisno, M.Ag. sebagai Penceramah Khotbah Jumat di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Darmawan)

Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menayangkan siaran langsung Khotbah Jumat pada Jumat, 4 Juli 2025. Ustaz Prof. Dr. Sutrisno, M.Ag., dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, ditunjuk sebagai penceramah pada kesempatan ini.

Dalam ceramahnya, beliau menyampaikan bahwa Al-Qur’an diturunkan kepada umat manusia untuk menjadi pedoman dan petunjuk kehidupan. Oleh sebab itu, umat manusia harus mendalami serta memahami arti dari masing-masing ayat Al-Qur’an dengan bantuan alat penerjemah secara bertahap dan istikamah. “Dengan cara demikian, insyaallah dari hari ke hari, minggu ke minggu, bulan ke bulan, dan tahun ke tahun, kita akan mudah untuk memahami isinya,” tegasnya.

Al-Qur’an tidak dapat dikaitkan dengan sains, tetapi dapat dijadikan sebagai pedoman hidup bagi umat manusia sepanjang masa. Ketika seorang hamba dapat mengkaji dan menghayati ajaran Islam secara komprehensif sebagai tatanan dalam hidupnya, ia akan memahami bahwa agama Islam adalah pendorong untuk mencari ilmu.

Tak hanya itu, ia juga menjelaskan kepada jemaah, khususnya kepada tenaga pendidik, agar senantiasa memahami dan berusaha mengamalkan Al-Qur’an dan as-Sunnah. Sebab, tenaga pendidik atau dosen merupakan teladan bagi para mahasiswanya. Mahasiswa tidak hanya belajar dari materi di perkuliahan, melainkan juga dari akhlak dan cara pengambilan keputusan ketika menghadapi tantangan dalam kehidupan. “Ini sesuatu yang sederhana, sesuatu yang mungkin dapat kita laksanakan. Namun, memerlukan kesungguhan, kemauan, dan kebulatan tekad,” tutup Ustaz Prof. Dr. Sutrisno.

Dengan berakhirnya Khotbah Jumat kali ini, diharapkan para jemaah dapat memperoleh wawasan dan kesadaran mengenai pentingnya menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dan mengamalkannya dalam kehidupan, khususnya bagi para tenaga pendidik. (dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ustaz-Prof.-Dr.-Sutrisno-M.Ag_.-sebagai-Penceramah-Khotbah-Jumat-di-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Darmawan.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-11 09:58:282025-07-11 09:58:28Al-Qur'an sebagai Pedoman dalam Kehidupan
You might also like
Bangga Kuliah di BK UAD
Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Digital
Tim BK UAD Raih Juara III LKTI Tingkat Nasional
Cerita Unik Empat Pasang Mahasiswa Kembar di P2K UAD 2025
HMPS Pendidikan Matematika UAD Gelar Pelantikan Pengurus dan Rapat Kerja Periode 2025/2026
Implementasi Model Pembelajaran PBL dan PjBL pada Mata Kuliah Matematika Murni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Dinda) Implementasi Model Pembelajaran PBL dan PjBL pada Mata Kuliah Matematika Murni

TERKINI

  • Rektorat dan Aliansi Mahasiswa UAD Bersinergi Kawal Penanganan Kekerasan Seksual16/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Gelar Dahlan Culture Run 202616/07/2026
  • RE-VIBES IMM Farmasi UAD Kembangkan Literasi Kritis melalui Diskusi Buku16/07/2026
  • Press Release Universitas Ahmad Dahlan15/07/2026
  • Gelar Two Thousand Show Vol. 2, Mahasiswa Ilkom UAD Hidupkan Memori Era 2000-an15/07/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa Magister Farmasi UAD Raih Prestasi Lomba Poster Nasional16/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Penulisan Naskah Lakon Peksimiprov 202615/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar pada Ajang SILAT APIK PTMA 202615/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih 2 Gelar pada SILAT APIK PTMA 202614/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Kasau Championship 202614/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top