• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

HMPS BSA UAD Selenggarakan Arabic World Festival ke-5

12/01/2023/in Terkini /by Ard

Pemukulan Gong pembukaan Arabic World Festival ke-5 HMPS BSA Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Zahro)

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta kembali menggelar Arabic World Festival (Awfest). Tahun 2023 menjadi tahun kelima penyelenggaraan acara ini yang berlangsung di Kampus IV UAD sejak 7-8 Januari.

Perlombaan yang ada dilakukan secara luring dan daring. Adapun lomba yang diadakan secara luring adalah debat bahasa Arab, kaligrafi, dan ghina arabi. Sedangkan lomba yang daring adalah baca berita Arab dan pidato bahasa Arab.

Awfest merupakan ajang perlombaan tingkat nasional untuk kategori mahasiswa dan umum. Tema yang diangkat pada tahun ini adalah “Cendekiawan Gemilang dalam Semarak Budaya dan Bahasa Arab Berkemajuan”.

Acara dibuka dengan pemukulan gong oleh Wakil Dekan I Fakultas Agama Islam (FAI) dengan didampingi oleh Wakil Dekan II, Ketua Program Studi (Kaprodi) BSA UAD, serta Diplomat Ahli Madya Koordinator Tim Kajian Wilayah Timur Tengah Kementrian Luar Negeri RI. Gandi Muhammad.

Bela Herpera selaku ketua panitia menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang sudah berpartisipasi untuk menyukseskan acara tersebut. “Awfest tahun ini diikuti oleh 151 peserta yang terdiri atas 29 universitas dan 17 SMA atau pondok pesantren.”

Sementara Dr. Arif Rahman, S.Pd.I., M.Pd.I. Wakil Dekan I menyampaikan, Awfest bukan sekadar lomba saja, tetapi sebuah ajang untuk mengenalkan bahasa Arab kepada masyarakat umum, khususnya para mahasiswa, siswa, dan para santri. “Mudah-mudahan Awfest dapat dilaksanakan rutin setiap tahun dan ada dampak baik untuk ke depannya.”

Pada sesi penutupan dan pengumuman lomba, turut hadir para dosen Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, dewan juri, serta peserta seminar. Acara ditutup langsung oleh Wakil Dekan II FAI Dr. Yoyo, S.S., M.A. di Aula Islamic Center Kampus IV UAD.

“Piala dan hadiah-hadiah ini adalah hal duniawi, yang lebih utama adalah silaturahmi. Kita semua dapat berkumpul dan bersilaturahmi di tempat ini menjadi keutamaan yang lebih besar. Tanpa bahasa Arab, kita tidak akan bertemu di sini, maka jangan berhenti untuk belajar bahasa Arab,” tutup Yoyo. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, FAI, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemukulan-Gong-pembukaan-Arabic-World-Festival-ke-5-HMPS-BSA-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Zahro.jpg 1280 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-01-12 09:19:502023-01-12 09:20:17HMPS BSA UAD Selenggarakan Arabic World Festival ke-5
You might also like
P2K Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2024 (Dok. Dilla) Kebaharuan Konsep P2K FK UAD 2024: Menciptakan Mahasiswa Kedokteran yang Kritis, Berintegritas, dan Berjiwa Islami
Pameran Poster Tim PKM dan PPK Ormawa UAD
Dosen UAD Berikan Edukasi Pemanfaatan Sampah Anorganik
Beragama, Membangun Peradaban
Serah Terima Kenaikan Jabatan Akademik Guru Besar Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Prof. Dr. Solikhah, S.K.M., M.Kes. (Dok. Dilla) Serah Terima SK Kenaikan Jabatan Akademik Guru Besar UAD, Prof. Dr. Solikhah, S.K.M., M.Kes.
LPSI UAD Ajak Sivitas Akademika Maknai Hijrah melalui Pengajian 1 Muharam 1448 H

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top