• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Biologi Leadership: Membangun Kader Unggul Berjiwa Kepemimpinan

21/09/2019/in Terkini /by NewsUAD

Minggu, 15 September 2019, bertempat di Kampus Utama Universitas Ahmad dahlan (UAD), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Biologi UAD mengadakan acara Biologi Leadership dengan tajuk “Membangun Kader Unggul yang Berjiwa Kepemimpinan dalam Organisasi” bersama Luqman Abdurrahman. Ia adalah Presiden Mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UAD 2018/2019.

“Kepemimpinan adalah cara seseorang untuk memengaruhi orang lain sehingga orang tersebut mau bekerja sama untuk mencapai tujuan tertentu. Kepemimpinan setiap pemimpin berbeda, tergantung dari pembawaan pemimpin tersebut maupun kondisi pengikutnya. Kepemimpinan harus sesuai dengan kondisi pengikutnya agar dalam proses mereka tidak merasa tertekan atau terpaksa,” ujar Luqman.

Ada empat gaya kepemimpinan, yaitu otoriter, gaya kepemimpinan yang otokritik, memaksakan, dan mendesak kekuasaan pada bawahannya. Laissez Faire, gaya kepemimpinan yang memberikan kebebasan pada bawahannya. Demokratis, gaya kepemimpinan yang memiliki sikap tengahan, berada antara mendesak serta memberikan kelonggaran pada bawahannya. Situasional, gaya kepemimpinan yang bersikap melihat situasi, tahu kapan harus bersikap memaksa, tahu kapan harus moderat, dan pada situasi tertentu memberikan kelonggaran pada bawahannya.

“Terdapat tiga teori kepemimpinan, yaitu teori genetis, teori ini mengatakan bahwa seorang pemimpin telah dilahirkan dengan bakat pemimpin. Dalam keadaan bagaimana pun ia akan menjadi seorang pemimpin. Teori sosial berpendapat bahwa setiap orang akan dapat menjadi pemimpin apabila diberi pendidikan dan kesempatan. Teori ekologis berpendapat bahwa seseorang dapat menjadi pemimpin yang baik apabila pada waktu lahirnya telah memiliki bakat kepemimpinan. Bakat itu kemudian dikembangkan melalui pendidikan yang teratur dan pengalaman yang telah dimilikinya,” tutupnya.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/biologi-leadership-uad.jpg 519 852 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-09-21 10:15:462019-09-21 10:15:46Biologi Leadership: Membangun Kader Unggul Berjiwa Kepemimpinan

TERKINI

  • Kolaborasi KKN UAD dan Warga Ngestiharjo: Seminggu Penuh Kreasi, Edukasi, dan Kebersamaan30/06/2025
  • Mengungkap Kriminalitas Lewat Sains: Kuliah Umum Forensik Molekuler bersama Puslabfor POLRI30/06/2025
  • Sinergi Mahasiswa KKN UAD Alternatif ke-97 dan KWT Krapyak Kulon Tanam Tanaman Herbal30/06/2025
  • Mahasiswa KKN UAD dan Warga Kalipucang Berkolaborasi Kelola Sampah Organik30/06/2025
  • Sivitas Akademika UAD Dukung Peluncuran Kalender Hijriah Global Tunggal30/06/2025

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025
  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025

FEATURE

  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025
  • Apakah AI Dapat Dimintai Pertanggungjawaban jika Menyebarkan Disinformasi dan Deepfake?28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top