• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Cegah Anak Didik dari Perilaku Plagiarisme

05/05/2008/0 Comments/in Terkini /by Super News

KR-Yogya. DUNIA pendidikan di Indonesia mulai perlu menanamkan nilai-nilai kejujuran atau sportivitas kepada anak didik agar di kemudian hari tidak sampai terjebak pada perangai plagiarisme. Di Australia, plagiarisme sebagai perilaku ketidakjujuran dan sangat memalukan sudah ditanamkan sejak anak didik duduk di bangku SD hingga perguruan tinggi.

KR-Yogya. DUNIA pendidikan di Indonesia mulai perlu menanamkan nilai-nilai kejujuran atau sportivitas kepada anak didik agar di kemudian hari tidak sampai terjebak pada perangai plagiarisme. Di Australia, plagiarisme sebagai perilaku ketidakjujuran dan sangat memalukan sudah ditanamkan sejak anak didik duduk di bangku SD hingga perguruan tinggi.

Ihwal tersebut dikemukakan Wendy Young PhD, dosen tamu Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. “Saya melihat plagiarisme — termasuk di dunia pendidikan — terjadi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Plagiarisme merupakan tindakan sangat tercela dan sangat memalukan karena pelakunya seperti menjadi pencuri karena mencuri ide, hasil pemikiran atau hasil penelitian orang lain,” katanya. Berbincang dengan KR saat menjadi juri lomba penulisan esai dan cerpen berbahasa Inggris untuk mahasiswa dan pelajar SMA/ SMK se DIY dan Jateng yang diselenggarakan Fakultas Sastra UAD, Wendy Young mengungkapkan terjadinya tindak plagiarisme dari sementara peserta lomba. “Ada peserta yang mengambil sebagian materi penulisan dari situs web, atau secara utuh dari beberapa situs web kemudian diakukan sebagai karyanya.

Sebagai juri saya bertindak tegas. Saya tidak bisa memberi nilai atas suatu tulisan yang sebagian atau sepenuhnya merupakan hasil plagiarisme,” tuturnya. Wendy Young yang datang ke Indonesia atas nama Australian Volunteers International mengungkapkan di Australia sendiri tindak plagiarisme bisa juga terjadi di kalangan akademisi. Ia mencontohkan adanya seorang rektor suatu universitas di Melbourne yang terpaksa harus kehilangan jabatannya karena terbukti melakukan plagiarisme. Tindak tercela itu dilakukannya saat menempuh pendidikan di Inggris. “Ia bukan hanya diberhentikan sebagai rektor, tetapi juga mendapat sanksi sosial karena terbuang dari dunia akademis,” katanya. (No)-m

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2008-05-05 17:00:002008-05-05 17:00:00Cegah Anak Didik dari Perilaku Plagiarisme
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Koordinator Kewirausahaan UAD Ajak Mahasiswa Temukan Ide Bisnis Lewat Teknologi Digital06/11/2026
  • UAD Resmi Luncurkan Dahlan Muda Expo #6, Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Mahasiswa06/11/2026
  • Rajut Harmoni Budaya Nusantara, Staff Muda BEM FKM UAD Gelar AMARTA06/11/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah LSF Goes to Campus, Kenalkan Budaya Sensor Mandiri 05/11/2026
  • Angkat Etnomedisin Suku Osing, Mahasiswa PSDIF UAD Raih Gelar Doktor dengan IPK Sempurna05/11/2026

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top