• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Ajarkan Membuat Brownies Kukus dan Egg Roll

17/02/2020/in Terkini /by NewsUAD

“Brownies dari tepung mocaf memiliki kelebihan yaitu tidak mengandung gluten yang terdapat di gandum. Tepung mocaf juga dinamai zero gluten di toko. Tepung ini melewati proses fermentasi, direndam 3 × 24 jam, sehingga bisa bertahan 9−14 bulan, tidak berjamur, dan tidak bau. Mocaf sendiri ialah produk asli desa Kemiri, Gunungkidul, yang sudah diekspor ke Malaysia,” jelas Dra. Sudarmini, M. Pd. saat memberikan pelatihan untuk Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dusun Pucangsari, Soga, dan Gunungkunir, desa Candirejo, Semanu, Gunungkidul.

Dra. Sudarmini, MPd. Saat Ajarkan Membuat Brownies Kukus

Tepung modified cassava flour (mocaf), atau dalam bahasa Indonesia berarti modifikasi tepung ketela pohon. Tepung ini memiliki tekstur lebih halus, elastisitas meningkat, lebih mengembang saat digunakan sebagai bahan baku pembuatan olahan kue, rendah gula, aman dikonsumsi oleh semua orang, serta cocok bagi penderita diabetes dan autis.

“Agar brownies berbeda dengan yang lainnya, ibu-ibu harus memberikan inovasi. Misalnya inovasi rasa seperti cokelat, pandan, keju, dan red velvet. Rasa brownies juga semakin sempurna dengan tambahan topping berupa kacang almond, parutan keju, dan choco chips,” ujarnya pada (7-2-2020).

Selain membuat brownies kukus, sehari sebelumnya, dosen tersebut bersama dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD) juga memberikan pelatihan membuat egg roll di dusun Pucangsari, Candirejo, Semanu, Gunungkidul. Makanan ini berupa biskuit gulung yang bersifat renyah dan mudah pecah menjadi bagian-bagian kecil. Egg roll lazim dibuat dari tepung terigu, telur, margarin, dan gula, dan berbentuk gulungan. Namun, saat ini sudah berkembang varian egg roll dengan bahan dasar selain terigu, misalnya diganti dengan tepung mocaf yang berasal dari singkong.

Menurut Sudarmini, pelatihan pembuatan brownies dan egg roll selain memberikan keterampilan baru bagi ibu-ibu juga bertujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Sehingga, kelak sesudah kegiatan pelatihan ini diharapkan mereka bisa membuat brownies sendiri dan dijadikan salah satu sumber pendapatan keluarga untuk menopang kemandirian ekonomi keluarga.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dra.-Sudarmini-MPd.-Saat-Ajarkan-Membuat-Brownies-Kukus-4.jpg 774 1032 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-02-17 09:12:032020-02-17 09:12:03Dosen UAD Ajarkan Membuat Brownies Kukus dan Egg Roll

TERKINI

  • PBII Walkie Talkie, Ruang Bicara Anak Muda tentang Pancasila17/06/2025
  • UAD Gelar Pelatihan Publikasi Ilmiah Seri Kedua17/06/2025
  • Rakornas AIK: UAD Torehkan Prestasi Gemilang17/06/2025
  • IMM BPP UAD Gelar Seminar Nasional SDGs16/06/2025
  • “Sehari Menjadi Dahlan Muda” Merancang Masa Depan Generasi Emas di UAD16/06/2025

PRESTASI

  • Tim Indynamics UAD Raih Prestasi di UNITY Competition #1317/06/2025
  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UKM Karate UAD Raih 12 Medali dalam Kejuaraan Internasional11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Nasional Cover Lagu Islami11/06/2025

FEATURE

  • Membangun Identitas Kader IMM di Tengah Tantangan Zaman17/06/2025
  • Peran Mahasiswa dalam Melahirkan Hukum yang Adil16/06/2025
  • Kolaborasi Digital, Kunci Mewujudkan SDGs di Era Gen Z16/06/2025
  • Langkah Kecil Gen Z untuk Dunia yang Berkelanjutan16/06/2025
  • Kunci Kesehatan Mental Menuju Indonesia Emas 204516/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top