• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Ajarkan Membuat Brownies Kukus dan Egg Roll

17/02/2020/in Terkini /by NewsUAD

“Brownies dari tepung mocaf memiliki kelebihan yaitu tidak mengandung gluten yang terdapat di gandum. Tepung mocaf juga dinamai zero gluten di toko. Tepung ini melewati proses fermentasi, direndam 3 × 24 jam, sehingga bisa bertahan 9−14 bulan, tidak berjamur, dan tidak bau. Mocaf sendiri ialah produk asli desa Kemiri, Gunungkidul, yang sudah diekspor ke Malaysia,” jelas Dra. Sudarmini, M. Pd. saat memberikan pelatihan untuk Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dusun Pucangsari, Soga, dan Gunungkunir, desa Candirejo, Semanu, Gunungkidul.

Dra. Sudarmini, MPd. Saat Ajarkan Membuat Brownies Kukus

Tepung modified cassava flour (mocaf), atau dalam bahasa Indonesia berarti modifikasi tepung ketela pohon. Tepung ini memiliki tekstur lebih halus, elastisitas meningkat, lebih mengembang saat digunakan sebagai bahan baku pembuatan olahan kue, rendah gula, aman dikonsumsi oleh semua orang, serta cocok bagi penderita diabetes dan autis.

“Agar brownies berbeda dengan yang lainnya, ibu-ibu harus memberikan inovasi. Misalnya inovasi rasa seperti cokelat, pandan, keju, dan red velvet. Rasa brownies juga semakin sempurna dengan tambahan topping berupa kacang almond, parutan keju, dan choco chips,” ujarnya pada (7-2-2020).

Selain membuat brownies kukus, sehari sebelumnya, dosen tersebut bersama dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD) juga memberikan pelatihan membuat egg roll di dusun Pucangsari, Candirejo, Semanu, Gunungkidul. Makanan ini berupa biskuit gulung yang bersifat renyah dan mudah pecah menjadi bagian-bagian kecil. Egg roll lazim dibuat dari tepung terigu, telur, margarin, dan gula, dan berbentuk gulungan. Namun, saat ini sudah berkembang varian egg roll dengan bahan dasar selain terigu, misalnya diganti dengan tepung mocaf yang berasal dari singkong.

Menurut Sudarmini, pelatihan pembuatan brownies dan egg roll selain memberikan keterampilan baru bagi ibu-ibu juga bertujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Sehingga, kelak sesudah kegiatan pelatihan ini diharapkan mereka bisa membuat brownies sendiri dan dijadikan salah satu sumber pendapatan keluarga untuk menopang kemandirian ekonomi keluarga.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dra.-Sudarmini-MPd.-Saat-Ajarkan-Membuat-Brownies-Kukus-4.jpg 774 1032 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-02-17 09:12:032020-02-17 09:12:03Dosen UAD Ajarkan Membuat Brownies Kukus dan Egg Roll

TERKINI

  • Sinergi UAD dan National Taiwan University Kembangkan VCO Berkualitas Tinggi Lewat Teknologi Vakum13/09/2025
  • Dosen Teknik Elektro UAD Kembangkan Sistem Lokalisasi Ruangan Berbasis Kalman Filter dan Sensor UWB13/09/2025
  • Biopori dan Manfaatnya untuk Limbah Rumah Tangga12/09/2025
  • KKN UAD Dusun Cokolan: Inovasi Tong Pembakaran Minim Asap Buktikan Dampak Nyata12/09/2025
  • KKN UAD 2025 Hadirkan Greenhouse Aktif, Bank Sampah, dan Lampu Energi Surya12/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top