• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kearifan Lokal dan Era Digital menuju Indonesia Berkemajuan

13/05/2019/in Event /by NewsUAD

Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Pagelaran Pendidikan Dasar Nasional (PPDN) 2019 dengan tema “Meningkatkan Kualitas Pendidikan Dasar melalui Kolaborasi Kearifan Lokal dan Era Digital Menuju Indonesia Berkemajuan”.

PPDN merupakan acara tahunan yang dilaksanakan oleh mahasiswa PGSD se-Indonesia, dan kali ini sudah memasuki penyelenggaraan kelima. Hasil dari PPDN yaitu mewadahi seluruh bakat, baik bidang ilmiah dan nonilmiah mahasiswa PGSD se-Indonesia. Acara ini juga sebagai fasilitas untuk mahasiswa UAD, mahasiswa umum, guru, dosen, dan praktisi pendidikan, untuk mendapatkan informasi yang bermanfaat serta dapat mengembangkan pengetahuannya, memberikan wadah untuk menunjukkan atau mendiskusikan dan mempublikasikan karya mereka lewat prosiding, serta memecahkan permasalahan-permasalahan, khususnya pendidikan dasar yang ada di Indonesia.

Saat ini, banyak kearifan lokal dari berbagai budaya yang memuat pesan pendidikan karakter. Namun di sisi lain, kearifan lokal sudah mulai luntur tergerus di era digital. Dua hal inilah yang menjadi latar belakang pemilihan tema untuk PPDN 2019.

“Proses persiapan acara sudah sejak tahun lalu, yang melibatkan seluruh elemen dari Program Studi PGSD UAD. Kendala dari PPDN yaitu kampus belum memiliki wisma, sehingga panitia kebingungan mewadahi antusiasme peserta PPDN mahasiswa PGSD se-Indonesia. Program Studi dan dosen sangat mendukung kegiatan PPDN karena sangat positif, mendorong terlaksana, dan suksesnya kegiatan. Harapan kami dengan diadakannya PPDN kelima, muncul sebuah solusi terbaru untuk memecahkan permasalahan pendidikan, dan munculnya ide-ide serta terobosan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia,” ujar Candra, pembantu umum PPDN 2019. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kearifan-Lokal-dan-Era-Digital-menuju-Indonesia-Berkemajuan.jpg 1280 905 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-05-13 14:31:122019-05-20 21:35:02Kearifan Lokal dan Era Digital menuju Indonesia Berkemajuan

TERKINI

  • UAD Resmikan Gym dengan Semangat Move, Grow, dan Inspire20/08/2026
  • Tim MeRAMU BEM Farmasi UAD Kembangkan Gula Semut Herbal di Hargowilis19/08/2026
  • LAZISMU UAD Gelar Kick Off Dahlan Muda MeRAMU 202618/08/2026
  • UAD Terima Kunjungan Edukatif Kawan GNFI16/08/2026
  • AIR UAD Perluas Jejaring dan Peluang Kolaborasi Internasional16/08/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026
  • Kemerdekaan Bukan Sekadar Perayaan: Belajar Delayed Gratification dari Semangat Para Pejuang19/08/2026
  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top