• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
kesiapan_guru_dalam_menghadapi_masyarakat_ekonomi_asia_2.jpg

Kesiapan Guru dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asia

26/09/2015/0 Comments/in Terkini /by Super News

BEM FKIP UAD Adakan Seminar Nasional

Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (BEM FKIP UAD) pada hari Ahad (20/9/2015) mengadakan Seminar Nasional dengan mengambil tema “Kesiapan Guru dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asia”.

Kegiatan yang diikuti sebanyak 300 peserta dan tamu undangan yang bertempat di auditorium kampus 1 UAD ini mengundang beberapa pemateri. Di antaranya Associate Professor Dr. Charas Atiwithayaporn (Thaksin University, Thailand), Assistant Professor Dr. Rungchatchaporn Vehachat (Thaksin University, Thailand), Dr. H. Sugito, M.Si. (Pengurus Besar PGRI), dan Drs. Edy Heri Suasana, M.Pd. (Kepala Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta).

Sugito dalam pemaparan materinya menyampaikan, guru profesional yang unggul harus memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Selain itu, guru juga harus menguasai bahasa asing, teknologi informasi, serta menguasai metode pembelajaran sesuai dengan kode etik guru.

Sedangkan dalam pemaparannya, Edy Heri Suasana selaku Kepala Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta menyampaikan tentang kondisi guru dan sekolah di Indonesia. Menurut data yang diambil pada 25 Oktober 2014 yang di up date tanggal 17 Juni 2015, di Indonesia ada 35.527 sekolah, 552.083 guru, dan 9.653.093 peserta didik.

“Untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), pemerintah tidak hanya mengeluarkan kebijakan, tetapi juga menyiapkan lembaga, menyiapkan sarana dan prasarana, penyiapan konten, serta penyiapan individu itu sendiri. Indonesia harus bisa bersaing dengan negara-negara yang lain dan semoga guru-guru Indonesia siap menyongsong MEA dengan kompetensi-kompetensi persaingan global,” ujar Edy Heri Suasana.

Di kesempatan yang lain, Associate Professor Dr. Charas Atiwithayaporn, Assistant Professor Dr. Rungchatchaporn Vehachat menyampiakan bahwa memiliki profesi tertentu tidak secara otomatis menjamin bahwa layanan yang diberikan adalah salah satu profesional. Oleh karena itu, mengajar sebagai profesional adalah hal yang sulit untuk dilakukan karena meliputi banyak peran yang harus dilakukan dengan baik.

Seminar yang dihadiri oleh Rektor UAD, Dekan FKIP, Wakil Dekan FKIP, Kaprodi di lingkungan FKIP, Pembina Mahasiswa di lingkungan FKIP, Humas FKIP, dan Organisasi Mahasiswa di lingkungan FKIP tersebut diakhiri dengan memberikan cinderamata kepada pemateri dan dilanjutkan dengan diskusi panel dengan peserta yang berasal dari beberapa perguruan tinggi ternama di Indonesia. (H2)

 

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/kesiapan_guru_dalam_menghadapi_masyarakat_ekonomi_asia_2.jpg 299 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2015-09-26 02:07:002015-09-26 02:07:00Kesiapan Guru dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asia
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Turnamen Tenis Meja: Dari Hobi Menjadi Prestasi di Tengah Masyarakat01/07/2025
  • Dosen UAD Manfaatkan Pati Singkong dan Bunga Telang Jadi Kemasan Pangan Ramah Lingkungan01/07/2025
  • Dosen UAD Kembangkan Produk Sehat Berbasis Rumput Laut Merah dengan Pendekatan Design Thinking01/07/2025
  • Toleransi Itu Peduli, Bukan Acuh01/07/2025
  • Belajar Menjadi Pemimpin Lewat Organisasi01/07/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara I Lomba Menyanyi Nasional01/07/2025
  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025

FEATURE

  • Ijazah Saja Tak Cukup, Begini Strategi Lulusan Baru Hadapi Dunia Kerja01/07/2025
  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top