• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Ciptakan Masker Wajah dari Arang

29/08/2018/in Feature, Prestasi /by NewsUAD


Nur Fitri, mahasiswa Program Studi Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menciptakan masker wajah dari arang. Ia membuat masker itu sejak mengikuti Program Kuliah Kerja Nyata Pelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) UAD yang mendapat dana hibah dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti).

Penemuannya dilatarbelakangi oleh sumber daya alam yang ada di Pedukuhan Ngemplak, Desa Sinduharjo, Ngaglik, Sleman. Warga pedukuhan tersebut mayoritas berprofesi sebagai petani padi yang menghasilkan banyak sekam padi dan tempurung kelapa. Ditambah lagi, alam di Pedukukan Ngemplak terdapat banyak sekali bahan pendukung pembuatan masker.

Bahannya pun sangat sederhana seperti arang aktif, tepung beras, tempurung kelapa, dan sekam padi.

“Arang aktif dapat sebagai detoksifikasi yang bisa menyerap kotoran dan racun dari wajah. Tepung beras juga bermanfaat sebagai scrub, untuk mengangkat sel kulit mati sehingga kulit bisa lebih cerah,” jelas Nur Fitri saat diwawancara, Minggu (26/8/2018).

Cara pembuatannya pun sangat gampang, tinggal menumbuk arang, tempurung kelapa, dan sekam padi sampai halus. Lalu, disaring untuk mendapatkan serbuk yang halus. Jangan lupa juga, beras dicuci dan direndam sekitar 12 jam untuk mempermudah pembuatan tepung dan memberikan efek dingin . Selanjutnya, beras yang sudah direndam ditumbuk dan disaring untuk memperoleh serbuk yang halus. Arang yang telah halus dan tepung beras dicampur dengan perbandingan 3:5. Cara pemakaiannya bisa ditambah air bunga mawar atau madu untuk menambah sehingga kulit lebih halus dan lembap.

Nur Fitria menerangkan, pembuatan masker ini bisa meningkatkan pemberdayaan masyarakat, khususnya di Pedukuhan Ngemplak. Didukung sumber daya alam melimpah, maka dapat menambah usaha sehingga meningkatkan perekonomian.

Untuk saat ini, pemasaran masker wajah masih dalam masa pengenalan terlebih dahulu. Namun, jika dilihat di acara gelar produk pada Sabtu (25/8/2018), banyak yang merespons positif dari berbagai kalangan. Sekarang, masker ini akan dipromosikan ke teman-teman, sembari menunggu konsumen di media daring.

“Semoga pelatihan pembuatan masker arang dan tepung beras di Pedukuhan Ngemplak, dapat dijadikan usaha bagi masyarakat. Selain memanfaatkan sumber daya alam, warga setempat juga dapat memperbaiki perekonomian secara berkelanjutan,” harap Nur Fitriyah.

Kesuksesan pembuatan masker tersebut dibantu oleh peserta KKN PPM UAD dari unit I.A.1.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-UAD-Ciptakan-Masker-Wajah-dari-Arang.jpg 682 1024 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-08-29 08:43:372018-08-29 15:52:39Mahasiswa UAD Ciptakan Masker Wajah dari Arang

TERKINI

  • Hari Prodi P2K UAD 2025: Makin Dekat, Makin Akrab18/09/2025
  • Mahasiswa UAD Siap Berkompetisi, Wakili DIY di POMNAS 202518/09/2025
  • KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Ekoenzim18/09/2025
  • PLP-KKN UAD dan SMA Negeri 1 Piyungan Wujudkan Kebun Hidroponik Paralon18/09/2025
  • Mimpi Besar Naura, Mahasiswa Baru Termuda UAD17/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top