• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mewujudkan Koperasi dan UMKM Berkualitas Dunia

14/04/2018/in Feature, Terkini /by NewsUAD

Ada lima negara yang memiliki koperasi terbesar di dunia, yakni Prancis, Jerman, Republik Korea, Amerika Serikat, dan Jepang. Masing-masing koperasi dari negara itu, sudah mencapai kualitas dunia, dengan jutaan pelanggan dan ratusan karyawan di dalamnya.

Koperasi di Indonesia secara kuantitas tertinggi di dunia, yaitu 212. 315, tetapi secara kualitas masih jauh dari harapan. Hal ini ditunjukkan dengan dampak koperasi terhadap produk domestik bruto Indonesia yang masih rendah, yaitu 4,48%.  Kecenderungannya memang meningkat, tetapi dirasa masih kurang, mengingat cita-cita koperasi adalah sebagai Saka Guru perekonomian Indonesia.

Sudah ada 200 ribuan koperasi di Indonesia. Sayangnya, hanya 3 koperasi yang berhasil masuk ke deretan 300 koperasi besar dunia menurut International Cooperative Consultant (ICA). Di antaranya Koperasi Warga Semen Gresik (KWSG), Kospin Jasa, dan Koperasi Karyawan Telkomsel (Kisel).

Sementara itu, UMKM di Indonesia sebenarnya berkontribusi terhadap perekonomian Indonesia, bahkan mencapai 60%. Namun, UMKM tak luput dari berbagai tantangan, mulai dari permasalahan akses permodalan, pemasaran, pengelolaan, perizinan, sampai harus bersaing dengan pemodal besar.

Untuk mewujudkan koperasi dan UMKM berkulitas dunia, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Ahmad Dahlan (FEB UAD) menyelenggarakan seminar nasional koperasi dan UMKM. Acara ini membahas strategi pengelolaan koperasi dan UMKM yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat. Selain itu, tentu saja sebagai wahana sosialisasi mengenai kebijakan pemberdayaan koperasi dan UMKM oleh pemerintah dan pihak terkait, serta sebagai wahana pembelajaran bagi mahasiswa mengenai kewirausahaan dan perkoperasian.

Bertema “Mewujudkan Koperasi dan UMKM Berkualitas Kelas Dunia”, acara ini mendatangkan Drs. Setyo Heriyanto, M.M. Direktur Lembaga Sertifikasi Profesi Koperasi Jasa Keuangan (LSP KIK) Jakarta, Dr. Purwoko, S.E., M.M. dosen Magister Manajemen UAD sekaligus Ketua Asosiasi Koperasi Pati, serta Drs. Tri Saktiyana. M.Si. Kepala Dinas Koperasi dari UMKM Daerah Istimewa Yogyakarta. Bertindak sebagai moderator adalah Bagus Gumelar, S.E., M.M. yang merupakan dosen Program Studi Manajemen UAD. Kegiatan tersebut berlangsung pada Sabtu (07/04/2018) di kampus 1 UAD Jln. Kapas No. 9, Semaki, Yogyakarta. (ASE)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Semnas-FEB-UAD-Kewirausahaan-dan-Perkoperasian-1.jpg 683 1024 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-04-14 12:05:082018-04-14 12:05:08Mewujudkan Koperasi dan UMKM Berkualitas Dunia

TERKINI

  • PKM Internasional UAD Sosialisasikan Hukum Waris Islam dan Proses Mediasi07/06/2025
  • Dosen UAD Jadi Narasumber Program Jogja Sehat07/06/2025
  • IMM FEB UAD Gelar Pelatihan BETA05/06/2025
  • IMM PBII Gelar Diskusi Sigma dalam Semarak DAD 202505/06/2025
  • IMM Buya Hamka UAD Adakan Kegiatan Ngaji Berfaedah dan Al-Kahfi Day05/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa PBSI UAD Raih Juara III Lomba Esai Victory Cup 202507/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025

FEATURE

  • Indonesia Darurat Seksual dan Perspektif IMM07/06/2025
  • Pentingnya Visual yang Kuat dalam Media Sosial07/06/2025
  • Memahami Social Media Insight05/06/2025
  • Menerapkan Flipped Classroom untuk Menjadi Guru Profesional05/06/2025
  • Kisah Asna Adira: Atasi Kendala Skripsi hingga Raih Predikat Lulusan Terbaik05/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top