• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
kui_internasinalisasi_mahasiswa_asing_uad.jpg

Perlunya Buku Pedoman bagi Mahasiswa Asing PTM

17/06/2015/0 Comments/in Terkini /by Super News

“Internasionalisasi kampus ini sudah tidak bisa dielakkan lagi. Karenanya,  kami Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) dan Perguruan Tinggi Aisyiyah (PTA) di Indonesia berkumpul untuk membahas hal tersebut,” ujar Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, Ida Puspita, S.S., M.A.Res., Sabtu (13/6/2015).

PTM dan PTA se-Indonesia berkumpul di Yogyakarta untuk menyusun buku pedoman dan buku panduan bagi mahasiswa asing dan perguruan tinggi muhammadiyah. Hal ini dilakukan sebagai bagian dari upaya internasionalisasi perguruan tinggi.

Menurut Ida, ini merupakan pertemuan rutin tahunan. Kali ini, pertemuan membahas tentang internasionalisasi kampus, yang dihadiri  oleh 66 pemimpin perguruan tinggi dari 53 PTM dan PTA di Indonesia.

“Selama ini sudah banyak PTM dan PTA yang membuka kelas internasional dan melakukan kerja sama dengan perguruan tinggi di luar negeri, termasuk UAD. Kerja sama yang dilakukan antara lain pertukaran mahasiswa, dosen, visiting profesor, double degree, hingga penelitian dan penuliaan karya ilmiah maupun publikasi bersama,” ujar Ida.

Akan tetapi, masih banyak kendala yang dihadapi dalam implementasi internasionalisasi kampus tersebut. Kendala ini antara lain terkait mahasiswa asing di Indonesia. “Ini membutuhkan standar yang sama sehingga dibutuhkan buku pegangan dan panduan bagi mahasiswa asing saat kuliah di PTM dan PTA,” tambahnya.

Selain penyusunan buku panduan dan pegangan bagi mahasiswa asing, pertemuan tersebut juga menggelar sharing atau tukar pengalaman terkait program internasionalisasi kampus antar.

Ida berharap, pertemuan rutin tersebut dapat memberikan pengalaman bagi perguruan tinggi yang masih belum berpengalaman melakukan kerja sama luar negeri.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/kui_internasinalisasi_mahasiswa_asing_uad.jpg 312 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2015-06-17 04:04:432015-06-17 04:04:43Perlunya Buku Pedoman bagi Mahasiswa Asing PTM
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • PPKO BEM Fakultas Psikologi Beri Pelatihan di Sekolah Perempuan Poetri Mardika07/11/2025
  • Hanif Menapaki Perjalanan Panjang Penuh Doa dan Usaha07/11/2025
  • Membangun Generasi Berdaya dengan Iman dan Karya07/11/2025
  • Program Studi Akuntansi UAD Sandang Akreditasi Unggul07/11/2025
  • Tak Menyerah Meski Tanpa Orang Tua, Nona Carolina Buktikan Mimpi Bisa Dicapai07/11/2025

PRESTASI

  • KPS FH UAD Raih Juara II dalam Kompetisi Surat Gugatan Lokajaya Law Fair 202507/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Gold Medal di National Writing Competition (NWC) Universitas Andalas 202507/11/2025
  • Staf Humas UAD Raih Juara II Lomba Desain Poster Internasional SEIFA 202507/11/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Internasional di Ahmad Dahlan International Seminar #3 Competition 202507/11/2025
  • Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara II Nasional Lomba Fotografi AP2TPI 202506/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top