• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prodi Bisnis Jasa Makanan: Prospek Kerja di Industri dan Wirausaha Makanan

03/09/2019/1 Comment/in Terkini /by NewsUAD

Program Studi (Prodi) Bisnis Jasa Makanan (Bisma) masih terbilang baru di Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Bisma dibuka pada tahun 2017 dengan jumlah 11 mahasiswa, tahun 2018 terdapat 23 mahasiswa, dan tahun 2019 terdapat 33 mahasiswa. Tahun ini, Program Studi Bisma telah teakreditasi B.

Lulusan Sarjana Terapan Bisnis (S.Str.Bns.) diharapkan bisa menguasai prinsip dan sistem industri jasa makanan. Selain itu, Bisma memiliki keunggulan kompetensi dalam bidang kewirausahaan pangan dan kuliner (profesional dan industri), kulineri kelompok khusus (katering diet, katering sehat, pangan fungsional), kulineri nusantara dan internasional (pangan lokal dan tradisional, cake and bakery, pasta, pastry, mocktail, masakan oriental), standar kualitas makanan, serta halal food.

Prospek kerja lulusan Bisma yaitu sebagai praktisi dalam industri berupa juru masak di hotel, restoran, kafe, juru fotografi makanan, jurnalis pangan, pemerhati makanan, presenter acara demo memasak, ahli nutrisi, konsultan restoran, ahli coasting makanan, kepala dapur, maupun bekerja di badan usaha jasa bisnis makanan. Praktisi wirausaha melingkupi wirausaha bidang kuliner, motivator bisnis jasa kuliner, auditor untuk food-coasting di bidang kuliner, serta supplier aero-food catering.

Andi Anriko Rizki Dandi, mahasiswa asal Solo menuturkan alasannya memilih kuliah di Program Studi Bisma. “Karena Indonesia adalah negara yang luas sehingga cocok untuk inovasi bisnis makanan, setelah lulus saya ingin membuka usaha dengan terstruktur dan baik.”

Sementara itu, Putri Amanah Sulaiman asal Pekalongan mengungkapkan pilihannya memilih Program Studi Bisma. “Saya memilih kuliah di program studi ini karena sejak dulu suka masak. Di Pekalongan banyak usaha katering Muhammadiyah yang membutuhkan lowongan pekerjaan, jadi saya ingin ikut serta dalam usaha Muhammadiyah tersebut. Saya juga ingin mengembangkan bisnis lebih luas dan terkenal di Indonesia. Selain itu, saya bercita-cita menjadi chef di restoran.” (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/P2K-UAD-MASTA-2019-1.jpg 773 900 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-09-03 13:40:062019-09-03 13:43:29Prodi Bisnis Jasa Makanan: Prospek Kerja di Industri dan Wirausaha Makanan
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. Prodi Bisnis Jasa Makanan: Prospek Kerja di Industri dan Wirausaha Makanan Program Studi Vokasi Bisnis Jasa Makanan Universitas Ahmad Dahlan - says:
    16/03/2022 at 05:50

    […] news.uad.ac.id. Program Studi (Prodi) Bisnis Jasa Makanan (Bisma) masih terbilang baru di Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Bisma dibuka pada tahun 2017 dengan jumlah 11 mahasiswa, tahun 2018 terdapat 23 mahasiswa, dan tahun 2019 terdapat 33 mahasiswa. Tahun ini, Program Studi Bisma telah teakreditasi B. […]

Comments are closed.

TERKINI

  • Hari Prodi P2K UAD 2025: Makin Dekat, Makin Akrab18/09/2025
  • Mahasiswa UAD Siap Berkompetisi, Wakili DIY di POMNAS 202518/09/2025
  • KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Ekoenzim18/09/2025
  • PLP-KKN UAD dan SMA Negeri 1 Piyungan Wujudkan Kebun Hidroponik Paralon18/09/2025
  • Mimpi Besar Naura, Mahasiswa Baru Termuda UAD17/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top