• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPDM UAD Berikan Pelatihan Capacity Building

13/08/2019/in Terkini /by NewsUAD

Tim pengusul Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) Kementerian Riset Teknologi Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan program pelatihan kepada perangkat Desa Ngalang pada Sabtu 27 Juli 2019 di Balai Desa Ngalang, Gedangsari, Gunungkidul. PPDM ini mendapatkan dana dari Kemenrisetdikti untuk memberdayakan masyarakat Desa Ngalang menuju desa wisata sehat. Cakupan pelatihan di antaranya leadership dan capacity building bagi perangkat desa Ngalang yang terdiri atas pelatihan kerja sama dan team building, motivasi, adaptation skill, dan keterampilan komunikasi.

Tujuan dari kegiatan tersebut adalah membentuk kekompakan dan kerja sama perangkat desa Ngalang untuk membangun desa wisata sehat. Peserta pelatihan mengikuti kegiatan dengan bahagia dan antusias. Sebab, pelatihan diberikan dengan sangat menarik melalui berbagai metode permainan, lagu penyemangat, dan video inspiratif.

Pada sesi pertama Tri Wahyuni Sukesi, S.Si., MPH. memberikan pelatihan mengenai kerja sama dan team building sebuah tim kerja. Sesi diisi melalui permainan dan praktik langsung untuk membangun kerja sama tim. Pemateri kedua Dr. Fatwa Tentama, S.Psi., M.Si. memberikan motivasi untuk meningkatkan potensi diri perangkat desa.

“Setiap manusia yang lahir telah memiliki potensi, tidak ada manusia bodoh dan malas. Kita hanya perlu mengidentifikasi dan mengembangkan potensi yang kita miliki,” ucap Fatma.

Selain itu, ia juga memberikan motivasi terhadap masyarakat melalui permainan dan memberikan refleksi untuk menumbuhkan motivasi dan kekuatan untuk pantang menyerah.

Pada sesi ketiga, Sulistyawati, S.Si., MPH. menyampaikan materi mengenai adaptation skill. Hal ini diberikan agar tidak terjadi shock culture saat Desa Ngalang menjadi desa wisata. Pada sesi keempat, Dr. Surahma Asti Mulasari, S.Si., M.Kes. membahas tentang keterampilan komunikasi dalam sebuah tim, agar informasi tersampaikan dengan tepat. Penyampaian materi dilakukan dengan beragam permainan yang atraktif.

Di akhir sesi, Fatwa Tentama mengatakan, melalui program PPDM ini diharapkan Desa Ngalang menjadi lebih berkembang khususnya terkait dengan penguatan tata kelola, administrasi, dan infrastruktur Desa Ngalang menuju desa wisata sehat. (doc)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PPDM-UAD-Berikan-Pelatihan-Capacity-Building.jpeg 585 1040 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-08-13 12:07:282019-08-13 12:07:28Tim PPDM UAD Berikan Pelatihan Capacity Building

TERKINI

  • Mimpi Besar Naura, Mahasiswa Baru Termuda UAD17/09/2025
  • Filosofi Logo P2K UAD 202517/09/2025
  • UAD Gelar Pameran UKM, Komunitas, Ormawa, dan Ortom dalam Rangkaian P2K 202517/09/2025
  • Dosen dan Mahasiswa BK UAD Gelar Pelatihan Peer Counseling di MTsN 5 Bantul17/09/2025
  • UAD dan Bank Danamon Syariah Luncurkan Kartu Museum Muhammadiyah17/09/2025

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top