• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
jOKO Herpetofauna untuk Pendidikan.jpg

Edubiodiversity: Herpetofauna untuk Pendidikan

20/10/2014/0 Comments/in Terkini /by Super News

Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (FKIP UAD) mengadakan kuliah umum dengan topik “Edubiodiversity: Herpetofauna untuk Pendidikan”. Acara ini berlangsung pada Sabtu (11/10)  di auditorium kampus II Jl. Pramuka 42 Sidikan, Umbulharjo, Yogyakarta.

Hadir sebagai pembicara dalam acara ini Donan Satria, M.Sc., Rury Epilurrahman, dan beberapa mahasiswa yang tergabung dalam Kelompok Studi Herpetologi (KSH) Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (UGM). Objek penelitian kelompok studi adalah hewan-hewan reptil. Salah satunya ular, yang menjadi tema besar dalam acara kuliah umum tersebut.

Para pemateri menyampaikan hal-hal mengenai ular. Mulai dari pengertian, macam-macam, manfaat, hingga cara-cara menangani ular yang berbisa. Di akhir sesi, dipraktikkan cara pertolongan pertama apabila terkena gigitan ular, juga cara-cara menangkap ular yang baik dan benar.

“Alasan kuliah umum kali ini membahas tentang ular adalah, yang pertama, kita melihat ular itu sering dibunuh dan diburu untuk dikonsumsi, bahkan untuk dijual. Jika hal ini terus dibiarkan, spesies ini terancam punah. Kedua, tujuan diadakannya kuliah umum ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa ular bukan makhluk yang menakutkan. Ular mempunyai sisi positif. Ular bukan semata-mata untuk dibunuh, melainkan perlu dijaga kelestariannya agar ekosistem alam menjadi seimbang,” ujar M. Joko Susilo, M.Pd. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Biologi.

“Kuliah umum ini merupakan bentuk kontribusi kami di tengah-tengah masyarakat, bukan kami langsung turun langsung ke masyarakat. Namun, nanti kami harapkan dari generasi muda bangsa yang hari ini ikut kuliah umum dapat memberi pemahaman tentang ular kepada masyarakat,” lanjutnya.

Di sela-sela acara, Irfan Yunianto, M.Sc. selaku ketua panitia acara yang dihadiri mahasiswa Program Studi Biologi dari semester 1, 3, maupun semester 5 ini menuturkan, “Harapan setelah diadakannya acara tersebut adalah mengenalkan keanekaragaman hayati serta meningkatkan rasa cinta kita terhadap lingkungan dan alam. (CH)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/joko_herpetofauna_untuk_pendidikan.jpg 299 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2014-10-20 02:03:202014-10-20 02:03:20Edubiodiversity: Herpetofauna untuk Pendidikan
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • IMM BPP UAD Gelar Seminar Nasional SDGs16/06/2025
  • “Sehari Menjadi Dahlan Muda” Merancang Masa Depan Generasi Emas di UAD16/06/2025
  • Tim Futsal UAD Raih Treble Winner Tahun 202515/06/2025
  • Soft Skills Tahap II UAD 2025 Siap Digelar15/06/2025
  • Meriah dan Penuh Apresiasi, UAD FAIR 2025 Resmi Ditutup14/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UKM Karate UAD Raih 12 Medali dalam Kejuaraan Internasional11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Nasional Cover Lagu Islami11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 1 Nasional Solo Vokal Pop di Ajang Euphoria Art 202508/06/2025

FEATURE

  • Peran Mahasiswa dalam Melahirkan Hukum yang Adil16/06/2025
  • Kolaborasi Digital, Kunci Mewujudkan SDGs di Era Gen Z16/06/2025
  • Langkah Kecil Gen Z untuk Dunia yang Berkelanjutan16/06/2025
  • Kunci Kesehatan Mental Menuju Indonesia Emas 204516/06/2025
  • Generasi Muda Katalis SDGs16/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top