• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
jOKO Herpetofauna untuk Pendidikan.jpg

Edubiodiversity: Herpetofauna untuk Pendidikan

20/10/2014/0 Comments/in Terkini /by Super News

Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (FKIP UAD) mengadakan kuliah umum dengan topik “Edubiodiversity: Herpetofauna untuk Pendidikan”. Acara ini berlangsung pada Sabtu (11/10)  di auditorium kampus II Jl. Pramuka 42 Sidikan, Umbulharjo, Yogyakarta.

Hadir sebagai pembicara dalam acara ini Donan Satria, M.Sc., Rury Epilurrahman, dan beberapa mahasiswa yang tergabung dalam Kelompok Studi Herpetologi (KSH) Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada (UGM). Objek penelitian kelompok studi adalah hewan-hewan reptil. Salah satunya ular, yang menjadi tema besar dalam acara kuliah umum tersebut.

Para pemateri menyampaikan hal-hal mengenai ular. Mulai dari pengertian, macam-macam, manfaat, hingga cara-cara menangani ular yang berbisa. Di akhir sesi, dipraktikkan cara pertolongan pertama apabila terkena gigitan ular, juga cara-cara menangkap ular yang baik dan benar.

“Alasan kuliah umum kali ini membahas tentang ular adalah, yang pertama, kita melihat ular itu sering dibunuh dan diburu untuk dikonsumsi, bahkan untuk dijual. Jika hal ini terus dibiarkan, spesies ini terancam punah. Kedua, tujuan diadakannya kuliah umum ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa ular bukan makhluk yang menakutkan. Ular mempunyai sisi positif. Ular bukan semata-mata untuk dibunuh, melainkan perlu dijaga kelestariannya agar ekosistem alam menjadi seimbang,” ujar M. Joko Susilo, M.Pd. selaku Ketua Program Studi Pendidikan Biologi.

“Kuliah umum ini merupakan bentuk kontribusi kami di tengah-tengah masyarakat, bukan kami langsung turun langsung ke masyarakat. Namun, nanti kami harapkan dari generasi muda bangsa yang hari ini ikut kuliah umum dapat memberi pemahaman tentang ular kepada masyarakat,” lanjutnya.

Di sela-sela acara, Irfan Yunianto, M.Sc. selaku ketua panitia acara yang dihadiri mahasiswa Program Studi Biologi dari semester 1, 3, maupun semester 5 ini menuturkan, “Harapan setelah diadakannya acara tersebut adalah mengenalkan keanekaragaman hayati serta meningkatkan rasa cinta kita terhadap lingkungan dan alam. (CH)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/joko_herpetofauna_untuk_pendidikan.jpg 299 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2014-10-20 02:03:202014-10-20 02:03:20Edubiodiversity: Herpetofauna untuk Pendidikan
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Mahasiswa UAD Meriahkan Milad ke-2 Kubro Siswo di Kliwonan10/09/2025
  • Meningkatkan Kualitas Hidup Lewat Kesehatan Mental dan Fisik di Desa Kembiritan10/09/2025
  • Pustakawan UAD Lolos Program Bantuan Modul Digital Tenaga Kependidikan Kemendiktisaintek 202510/09/2025
  • UAD Damping Petani Melon Hidroponik dengan Teknologi IoT dan Vision System10/09/2025
  • KKN UAD dan PKK Dusun Gabugan 2 Gelar Demonstrasi Pembuatan Lilin Aromaterapi10/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top