• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa dan Indonesia di Tahun 2045

07/04/2018/in Terkini /by NewsUAD

Suasana ketika Sucipto, S.Pd., M.Pd.B.I. sedang menjelaskan materi Peran Mahasiswa menuju Indonesia Emas 2045 dalam Kajian Publik IMM UAD Jumat (6/4/2018).

 Pembina Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Sucipto, S.Pd.,M.Pd.B.I. mengatakan bahwa mahasiswa perlu mengetahui kondisi Indonesia di tahun 2045.

“Indonesia harus menjadi negara yang mandiri, bukan negara pengemis. Memiliki visi yang jelas, konkret, dan terukur. Mahasiswa perlu mengetahui kondisi Indonesia di tahun 2045, guna mewujudkan harapan bangsa di tahun tersebut,” ujarnya saat menjadi pembicara pada Kajian Publik, Jumat (6/4/2018) di kampus 5 UAD Jalan Ki Ageng Pemanahan No. 19, Yogyakarta.

Dosen Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UAD ini menjelaskan, pada tahun 2045 globalisasi semakin terasa dan teknologi semakin maju secara pesat. Masyarakat Indonesia akan berubah menjadi masyarakat global dengan perkembangan teknologi yang tidak dapat dihindari. Berkarakter, berkapasitas, berintegritas, dan tidak menghindar dari masalah adalah generasi yang siap menghadapi tahun 2045.

Tak lupa pula ia mengingatkan untuk selalu membaca dan menguasai bahasa asing. Membaca akan menambah wawasan, meningkat kecerdasan, dan mencegah lupa. Sedangkan bahasa asing dapat melatih kemampuan berkomunikasi dan pengetahuan yang tak terbatas.

“Mahasiswa dapat berperan sesuai dengan kapasitas dan bidang ilmu yang dimiliki. Jujur dan bersih harus dimiliki oleh setiap mahasiswa,” ujarnya dengan tegas.

Salah satu peserta yang mengikuti Kajian Publik, Nur Alim Ulfah Khoirul yang merupakan mahasiswa PBI UAD, mengungkapkan kegiatan tersebut sangat menarik.

“Peserta bisa diskusi dan bertanya dalam acara Kajian Publik. Tema yang diangkat juga menarik. Pandangan saya semakin terbuka. Sebagai mahasiswa, kita harus berkontribusi, aktif, dan realistis untuk mewujudkan harapan bangsa,” ujarnya saat ditanya seusai acara.

Kajian Publik yang diadakan oleh IMM UAD Komisariat Bimbingan Konseling (BK), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dasar (PGPAUD) ini mengangkat tema “Peran Mahasiswa menuju Indonesia Emas 2045”. Peserta dari acara tersebut merupakan mahasiswa UAD. (ami)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/News_Mahasiswa-dan-Indonesia-di-Tahun-2045_6-april_ft1utami.jpeg 719 1280 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-04-07 11:53:472018-04-13 11:54:39Mahasiswa dan Indonesia di Tahun 2045

TERKINI

  • Tingkatkan Keselamatan Warga, Mahasiswa UAD Pasang Delineator Jalan di Dusun Pakel Kopek, Gunungkidul05/09/2025
  • Mahasiswa KKN UAD Dorong Pola Hidup Sehat Warga Ngelo I dengan Olahan Manis Alami05/09/2025
  • Lentera Kehidupan, Rahmat bagi Semesta04/09/2025
  • Inovasi Berkelanjutan Biopori untuk Mengurangi Risiko Stunting04/09/2025
  • Inovasi Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik oleh Mahasiswa UAD di Dusun Karanganyar04/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top