• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menyambut Ramadan bersama Amein Rais

23/05/2018/in Feature /by NewsUAD

 

“Berpuasalah supaya menjadi manusia yang bertakwa kepada Allah. Perlu diketahui, orang yang berpuasa termasuk gambaran orang yang sangat bertakwa, seperti yang dijelaskan di dalam Quran surat Al-Baqarah,” jelas Prof. Dr. H. M. Amien Rais, M.A., saat mengisi ceramah perdana untuk menyambut Ramadan di Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (IC UAD) Jln. Ringroad, Tamanan, Banguntapan, Bantul, Rabu (16/5/2018) malam.

Secara etimologi, salah satu manusia yang bertakwa ialah ketika orang menunaikan puasa di bulan Ramadan. Bulan Ramadan juga bagus untuk menerapkan terapi pola hidup sehat. Sebab, secara langsung orang harus menahan lapar setelah imsak sampai Maghrib. Sangat dianjurkan bagi manusia untuk makan secukupnya selama bulan Ramadan, supaya pikiran tetap jernih dan tubuh bisa tetap sehat.

 

“Orang yang bertakwa harus percaya kepada Allah, percaya sama Hari Akhir, percaya kepada malaikat, dan percaya kepada nabi utusan. Selain itu juga selalu membayar zakat dan sedekah kepada orang yang membutuhkan, serta tidak pernah ingkar janji kepada orang lain.”

Amien Rais menambahkan, berpuasa bukan hanya menahan lapar saja, kita juga harus jihad melawan nafsu yang bisa menjerumuskan kita menjadi orang buruk. Melawan nafsu merupakan anjuran utama yang ada di dalam Quran. Nafsu yang harus dilawan yaitu nafsu kepada lawan jenis dan nafsu saat melihat makanan selama berpuasa. Orang yang berpuasa juga harus jihad di jalan Allah, seperti tidak menyekutukan-Nya serta tidak menyembah selain Allah.

“Haram hukumnya bagi manusia yang menyembah setan,” ucap Amien Rais mengakhiri ceramahnya. (ASE).

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/amien-rais.png 765 1359 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-05-23 09:30:432018-05-23 09:30:43Menyambut Ramadan bersama Amein Rais

TERKINI

  • Tutup P2K, UAD Adakan UKM Day 202628/09/2026
  • Presiden Mahasiswa UAD Tekankan Pentingnya Intelektual yang Berpihak pada Kemanusiaan28/09/2026
  • Mahasiswa PLP-KKN UAD Inisiasi Outdoor Learning di Wisata Alam Goa Kebon28/09/2026
  • UAD Tuan Rumah Good Talk Off Air Yogyakarta, Kupas Arah Sistem Pendidikan Indonesia25/09/2026
  • Dikpora Yogyakarta Gandeng Dosen UAD Perkuat Pembelajaran Bahasa Inggris di Jenjang SD25/09/2026

PRESTASI

  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster Chem-E-Car Competition di AISC x AI Series 202624/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Esai Ilmiah Nasional23/09/2026
  • Tim Debat UAD Raih Juara I Liga Debat Wilayah Yogyakarta21/09/2026
  • Kembangkan CIRCULAI, Mahasiswa UAD Raih Juara III Nasional IT FEST 202621/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top