• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sosialisasi Pembuatan Garam

12/09/2012/0 Comments/in Terkini /by Super News

Foto_sosialisasi_pembuatan_garam-pantai-selatan1

Potensi Sumber daya Alam yang besar di laut Pantai Selatan Jawa terutama di Kabupaten Bantul belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat pesisir. Pemanfaatan yang selama ini sebatas wisata pantai. Padahal masih ada potensi lain yaitu usaha garam rakyat yang pernah dilakukan oleh masyarakat pesisir Kabupaten Bantul. Tetapi usaha ini berhenti sejak 20 tahun yang lalu karena persaingan harga dengan garam produksi pabrik.

Berkaitan dengan problem itu, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul seksi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir bersama dengan Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kerja sama untuk membangkitkan proses pembuatan garam tradisionl yang pernah dilakukan masyarakat pesisir pada masa silam.

Realisasi kerjasama antara dua lembaga tersebut dilakukan pada Sabtu, 8 September 2012 bertempat di pantai Goa Cemara, Srigading, Sanden, Bantul. Kegiatannya berupa sosialisasi pembuatan garam bersama Kasi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dinas Kelautan dan Perikanan Bantul, Rudi Suharta S. IP., MM, Dedi

Wijayanti, M. Hum (koordinator lapangan LPM), dan Dr. Maryudi, S.T., M.T. dan Imam Santosa, S.T., M.T. (dosen Teknik Kimia UAD) memaparkan tentang kelebihan laut pantai Selatan khususnya Goa cemara. Adapun kelebihannnya adalah memiliki kadar lebih tinggi (3,35%) dibandingkan dengan yang lain seperti Madura (2,6%), Cirebon (2,27%), dan Rembang (2,7%).

Selain mengikuti sosialisasi pembuatan garam, tim reporter juga diajak ke tepi pantai untuk melihat proses pembuatan garam secara tradisional.

“Ini sangat menarik, kami berharap dengan pengembangan pembuatan garam ini bisa menjadi salah satu cara untuk membantu warga sekitar pesisir meningkatkan perekonomian mereka.” ujar Rudi menambahkan. (FM)

Foto_sosialisasi_pembuatan_garam-pantai-selatan1

Potensi Sumber daya Alam yang besar di laut Pantai Selatan Jawa terutama di Kabupaten Bantul belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat pesisir. Pemanfaatan yang selama ini sebatas wisata pantai. Padahal masih ada potensi lain yaitu usaha garam rakyat yang pernah dilakukan oleh masyarakat pesisir Kabupaten Bantul. Tetapi usaha ini berhenti sejak 20 tahun yang lalu karena persaingan harga dengan garam produksi pabrik.

Berkaitan dengan problem itu, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul seksi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir bersama dengan Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan kerja sama untuk membangkitkan proses pembuatan garam tradisionl yang pernah dilakukan masyarakat pesisir pada masa silam.

Realisasi kerjasama antara dua lembaga tersebut dilakukan pada Sabtu, 8 September 2012 bertempat di pantai Goa Cemara, Srigading, Sanden, Bantul. Kegiatannya berupa sosialisasi pembuatan garam bersama Kasi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dinas Kelautan dan Perikanan Bantul, Rudi Suharta S. IP., MM, Dedi

Wijayanti, M. Hum (koordinator lapangan LPM), dan Dr. Maryudi, S.T., M.T. dan Imam Santosa, S.T., M.T. (dosen Teknik Kimia UAD) memaparkan tentang kelebihan laut pantai Selatan khususnya Goa cemara. Adapun kelebihannnya adalah memiliki kadar lebih tinggi (3,35%) dibandingkan dengan yang lain seperti Madura (2,6%), Cirebon (2,27%), dan Rembang (2,7%).

Selain mengikuti sosialisasi pembuatan garam, tim reporter juga diajak ke tepi pantai untuk melihat proses pembuatan garam secara tradisional.

“Ini sangat menarik, kami berharap dengan pengembangan pembuatan garam ini bisa menjadi salah satu cara untuk membantu warga sekitar pesisir meningkatkan perekonomian mereka.” ujar Rudi menambahkan. (FM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2012-09-12 08:42:522012-09-12 08:42:52Sosialisasi Pembuatan Garam
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Biopori dan Manfaatnya untuk Limbah Rumah Tangga12/09/2025
  • KKN UAD Dusun Cokolan: Inovasi Tong Pembakaran Minim Asap Buktikan Dampak Nyata12/09/2025
  • KKN UAD 2025 Hadirkan Greenhouse Aktif, Bank Sampah, dan Lampu Energi Surya12/09/2025
  • Omah Maggot: Solusi Cerdas Kelola Sampah Organik Ramah Lingkungan11/09/2025
  • Memanfaatkan Potensi Lokal dengan Pengolahan Abon Ikan Lele dan Kelapa11/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top