• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 2025

04/07/2025/in Prestasi /by Ard

I-WASLABOT, Inovasi Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di PIKIR 2025 (Foto. Susilo)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Pekan Ilmiah dan Kreativitas Remaja (PIKIR) 2025 yang diselenggarakan pada 26–30 Juni 2025 di Universitas Muhammadiyah Makassar.

Tim UAD yang beranggotakan Susilo Indah Rahayu (Ketua) dan Muhamad Andika (Anggota) dari Program Studi Teknik Industri berhasil meraih Juara Harapan II dengan inovasi bertajuk I-WASLABOT, yaitu alat pemilah sampah organik yang mampu menghasilkan produk Refuse Derived Fuel (RDF) berbasis Artificial Intelligence (AI).

Susilo Indah Rahayu menjelaskan bahwa inovasi ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sampah di Indonesia yang masih menggunakan sistem open dumping atau sanitary landfill. Sistem tersebut dinilai belum mampu meminimalkan tumpukan sampah secara maksimal. “Melalui I-WASLABOT, kami berupaya menghadirkan solusi dengan meminimalkan tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan mengubahnya menjadi RDF,” ujarnya.

“Kami merasa bangga dan bahagia karena sudah berjuang dan, alhamdulillah, memperoleh hasil yang terbaik,” tandas Andika.

Prestasi ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa UAD lainnya untuk terus berkarya, berinovasi, serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan lingkungan. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/I-WASLABOT-Inovasi-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-PIKIR-2025-Foto.-Susilo.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-04 12:27:342025-07-04 12:27:34I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 2025
You might also like
Pentingnya Manajemen Event Taktis dan Terstruktur
KKN MAs 100 Buat Inovasi Pancake Anti Stunting dan Card of Stunting bagi Balita
Gedung Kampus Utama Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Humas dan Protokol UAD) Universitas Ahmad Dahlan Raih Peringkat Kedua Perguruan Tinggi Swasta Terbaik Indonesia Versi AppliedHE 2025
KKN UAD Gelar Tablig Akbar Nuzululquran
Tim "Berdikari" UAD Lolos Sebagai Finalis di Smart Innovation Competition Malaysia
Pelatihan Self-Management bagi Siswa SMK Muhammadiyah Pakem

TERKINI

  • Universitas Ahmad Dahlan Kukuhkan 4 Guru Besar Baru18/04/2026
  • BEM dan DPM UAD Sinergikan Program Kerja dalam Rapat Kerja 202617/04/2026
  • UAD Tutup Program Mubaligh Hijrah dengan Festival Anak Saleh dan Aksi Berbagi17/04/2026
  • UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Kleco Teknik Deep Learning Berbasis Humanis Religius16/04/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah Silaturahmi dan Senam Bersama Barahmus DIY16/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top