• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bahan Sederhana Bisa Menambah Ekonomi dan Kreatifitas

24/02/2018/in Feature, Terkini /by NewsUAD

Kreatifitas warga Kemiri Gunungkidul saat membuat berbagai makanan dari bahan utama singkong. Di antaranya kue kering dan basah singkong, keripik singkong, bakpia singkong, permen singkong, tiwul singkong, sayur singkong, dan peyek singkong.

Banyak orang tidak menyadari bahan sederhana di sekelilingnya mampu menambah pendapatan, misalnya singkong. Namun hal itu berbeda dengan masyarakat di Desa Kemiri, Kacamatan Tanjungsari, Gunungkidul. Wilayah ini mulai membudidayakan singkong. Kegiatan pembibitan singkong unggulan ini sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat setempat, seperti ekonomi keluarga bertambah.

“Saya sangat terbantu  dengan adanya kegiatan kebun bibit singkong ini, yang merupakan kegiatan Sosial Bank Indonesia. Setelah adanya program ini saya tidak sadar, pendapatan ekonomi keluarga bertambah sedikit demi sedikit, apalagi singkong sendiri bisa dibuat berbagai makanan. Harapan saya semoga kegiatan ini dapat berjalan lancar ke depannya,” jelas Tamina, masyarakat desa Kemiri yang ikut dengan kelompok tani wanita Gunugkidul.

Kreatifitas warga Kemiri juga semakin terasah. Tentu saja karena adanya program membuat makanan dengan bahan pokok singkong yang diselenggarakan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.

Mahasiswa KKN UAD mengadakan lomba sambil mengumpulkan warga di setiap dusun di desa Kemiri. Tak terduga, warga Kemiri dengan kreatifnya bisa membuat berbagai makanan. Di antaranya kue kering dan basah singkong, keripik singkong, bakpia singkong, permen singkong, tiwul singkong, sayur singkong, peyek singkong, dan banyak lagi.

Pengumuman pemenang dalam lomba tersebut dilakukan bersamaan dengan peluncuran kebun bibit singkong ungulan di Gunungkidul. Kegiatan ini merupakan kerja sama antara Majelis Pemberdayaan Masyarakat dan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (MPM PWM DIY), serta didukung penuh oleh program sosial Bank Indonesia, Fakultas Teknologi Industri dan LPM UAD, dan Fakultas pertanian UMY. (ASE )

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/UAD-dukung-program-unggulan-singkong-gn.kidul_.jpg 683 1024 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-02-24 09:24:202018-03-09 09:07:59Bahan Sederhana Bisa Menambah Ekonomi dan Kreatifitas

TERKINI

  • Hari Prodi P2K UAD 2025: Makin Dekat, Makin Akrab18/09/2025
  • Mahasiswa UAD Siap Berkompetisi, Wakili DIY di POMNAS 202518/09/2025
  • KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Ekoenzim18/09/2025
  • PLP-KKN UAD dan SMA Negeri 1 Piyungan Wujudkan Kebun Hidroponik Paralon18/09/2025
  • Mimpi Besar Naura, Mahasiswa Baru Termuda UAD17/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top