• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bermodal Kemauan dan Tak Melulu tentang Materi

25/05/2019/in Event /by NewsUAD

“Malu lah sebagai ciptaan Tuhan. Tuhan saja Maha Pemberi, masa kita sebagai manusia tidak mau berbagi. Asalkan mau, kita bisa berbagi. Sebenarnya berbagi tidak ada syarat yang sulit. Walaupun tidak bisa berbagi dalam bentuk materi, kita bisa berbagi dengan tenaga yang kita punya,” ujar Muhammad Akram Maulana selaku ketua pelaksana bakti sosial saat ditemui pada Jumat (17-5-2019).

Komunitas Magazine of Communications (Motion) Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Ilkom) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan bakti sosial dan buka bersama anak yatim di Panti Asuhan Amanah di Kecamatan Jetis, Bantul. Motion adalah suatu komunitas jurnalistik yang didirikan sejak 2015. Kegiatan selama ini adalah mempelajari kepenulisan, membuat esai, berita, dan video, yang fokusnya daring.

Acara bakti sosial dimulai dari 15.30 WIB, dan dilanjutkan dengan permainan rangkai kata, menyanyikan lagu, peserta diberi hadiah, berdoa, buka bersama, penutupan, serta pemberian plakat kepada pihak panti asuhan. Selain itu ada juga tips kegiatan sederhana untuk berpahala di bulan suci yang disampaikan oleh pembimbing Motion dalam acara ini kepada anak-anak panti.

Motion mengadakan acara bakti sosial bukan tanpa alasan. Mereka jauh-jauh hari sudah merencanakan ini melalui program kerja dengan mengangkat tema “Ceriaku Ramadanku”. Tujuannya untuk membuat anak yatim ceria. Kemudian, ditunjukkan Panti Asuhan Amanah. Motion mengundang semua pers yang ada di UAD, seperti Poros, Jaganyala, dan Kreskit PBSI. Selain itu, komunitas yang ada di Ilkom juga diundang.

Nunik Hariyanti, S.I.Kom., M.A., selaku pembimbing Motion sekaligus mengampu matakuliah komunikasi organisasi dan jurnalistik mengatakan, “Pesan bagi teman-teman, banyak bersyukur dengan yang kita punya. Ingat, di luar sana masih banyak yang kekurangan dana. Jangan lupa saling menolong sesama. Karena manusia diciptakan ada yang miskin dan kaya. Bila berkecukupan maka harus berbagi. Saling melengkapi. Kegiatan ini baik, jadi harus dilanjutkan.”

Sementara itu, Tia Sintia Dewi perwakilan dari anak-anak yang hobi kehumasan Ilkom mengungkapkan, “Berbagi membuat orang bahagia. Tidak harus materi, tenaga yang kita punya pun bisa kita berikan untuk membantu orang lain. Saya senang ikut acara ini karena secara tidak langsung membuat lebih bersyukur masih mempunyai orang tua. Ini tahun pertama saya puasa jauh dari orang tua. Ada sedih, ada rindu. Namun dengan mengikuti acara ini membuat saya bahagia dan bertemu dengan keluarga baru.” (Dew)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Bermodal-Kemauan-dan-Tak-Melulu-tentang-Materi.jpg 575 1024 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-05-25 14:31:452019-05-28 21:43:39Bermodal Kemauan dan Tak Melulu tentang Materi

TERKINI

  • Talkshow Softskill Series #2 UAD: Ormawa sebagai Ruang Tumbuh Mahasiswa27/11/2025
  • UAD Resmikan Pojok Statistik, Perkuat Akses Data Akademik Mahasiswa27/11/2025
  • UAD Terima Kunjungan Studi Banding LLDIKTI Wilayah XVI26/11/2025
  • UAD Gerakkan Smart Waste Management: Bangun Ekosistem Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan26/11/2025
  • UAD Raih Peringkat 3 PTS Terbaik Nasional pada THE Interdisciplinary Science Rankings 202626/11/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top