• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dr. Nurul Hidayah, S.Psi., M.Si., Tekun Meneliti Bidang School Satisfaction

15/01/2018/in Feature /by NewsUAD

Bidang kepuasan bersekolah (school satisfaction) belum banyak ditekuni oleh para akademisi. Di antara yang sedikit itu, muncullah Dr. Nurul Hidayah, S.Psi., M.Si., Psikolog. dari Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Bu Nurul, begitu ia biasa disapa, telah berhasil meraih gelar doktor di Program Studi S-3 Psikologi Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), Malang, dengan predikat kelulusan cum laude.

Ia menulis disertasi berjudul “Model Kepuasan Bersekolah (School Satisfaction) pada Siswa SMP”, di bawah bimbingan Promotor Prof. Dr. Marthen Pali, M.Psi., dan Kopromotor Dr. H. M. Ramli, M.A. serta Prof. Dr. Fattah Hanurawan, M.Ed. Selain ketiganya, hadir pula sejumlah pakar sebagai penguji disertasi, yaitu  Prof. Dr. I Nyoman S. Degeng, Dr. Immanuel Hitipew, Prof. Dr. F. Danardana, Dr. M. Irtadji, dan Prof. Dr. Ery Tri Djatmika.

“Dalam perjalanan menyelesaikan S-3 ini, saya butuh kerja keras dan banyak tantangan yang dihadapi, baik yang bersifat akademik maupun personal. Ucapan terima kasih atas dukungan institusi, keluarga, dan rekan sejawat,” tulis istri Muhammad Syamsul Arifin dan ibu dari empat orang anak (Fathimah, Abdullah, Maryam, dan Asiyah) ini melalui pesan WhatsApp yang dikirim kepada Kabar UAD.

Saat ditanya harapan setelah berhasil meraih gelar doktor, ia ringkas menjawab, “Saya ingin melanjutkan penelitian yang sudah dirintis sejak kuliah S-3 hingga mampu menemukan indeks kepuasan bersekolah yang bermanfaat bagi dunia pendidikan. Saya juga ingin menulis buku tentang positive education dan publikasi ilmiah di jurnal bereputasi.”

Bu Nurul mengaku, ia mempublikasikan sebagian isi disertasinya ke jurnal internasional, salah satunya ialah Journal of Educational, Health, & Community Psychology. Ia juga mengaku, kuliah S-3 di UM atas beasiswa dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek dan Dikti), yaitu Beasiswa Program Pascasarjana Dalam Negeri (BPPDN).

Selamat dan sukses untuk Bu Nurul Hidayah yang telah menekuni bidang school satisfaction! (SDY)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/DOKTOR-BU-NURUL.jpg 1240 838 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-01-15 09:40:452018-01-15 09:40:45Dr. Nurul Hidayah, S.Psi., M.Si., Tekun Meneliti Bidang School Satisfaction

TERKINI

  • Hari Fakultas P2K 2025: Mahasiswa Baru UAD Kenal Lebih Dekat Fakultasnya19/09/2025
  • Tim Pengabdian UAD Gelar Aksi Peduli Lingkungan di Kawasan Wisata Lava Bantal19/09/2025
  • UAD Terima Beasiswa dari UPZDK PermataBank Syariah19/09/2025
  • PPKO BEM Psikologi UAD Gelar Kelas Kesetaraan Gender #219/09/2025
  • Hari Prodi P2K UAD 2025: Makin Dekat, Makin Akrab18/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top