• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dr. Nurul Hidayah, S.Psi., M.Si., Tekun Meneliti Bidang School Satisfaction

15/01/2018/in Feature /by NewsUAD

Bidang kepuasan bersekolah (school satisfaction) belum banyak ditekuni oleh para akademisi. Di antara yang sedikit itu, muncullah Dr. Nurul Hidayah, S.Psi., M.Si., Psikolog. dari Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Bu Nurul, begitu ia biasa disapa, telah berhasil meraih gelar doktor di Program Studi S-3 Psikologi Pendidikan, Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), Malang, dengan predikat kelulusan cum laude.

Ia menulis disertasi berjudul “Model Kepuasan Bersekolah (School Satisfaction) pada Siswa SMP”, di bawah bimbingan Promotor Prof. Dr. Marthen Pali, M.Psi., dan Kopromotor Dr. H. M. Ramli, M.A. serta Prof. Dr. Fattah Hanurawan, M.Ed. Selain ketiganya, hadir pula sejumlah pakar sebagai penguji disertasi, yaitu  Prof. Dr. I Nyoman S. Degeng, Dr. Immanuel Hitipew, Prof. Dr. F. Danardana, Dr. M. Irtadji, dan Prof. Dr. Ery Tri Djatmika.

“Dalam perjalanan menyelesaikan S-3 ini, saya butuh kerja keras dan banyak tantangan yang dihadapi, baik yang bersifat akademik maupun personal. Ucapan terima kasih atas dukungan institusi, keluarga, dan rekan sejawat,” tulis istri Muhammad Syamsul Arifin dan ibu dari empat orang anak (Fathimah, Abdullah, Maryam, dan Asiyah) ini melalui pesan WhatsApp yang dikirim kepada Kabar UAD.

Saat ditanya harapan setelah berhasil meraih gelar doktor, ia ringkas menjawab, “Saya ingin melanjutkan penelitian yang sudah dirintis sejak kuliah S-3 hingga mampu menemukan indeks kepuasan bersekolah yang bermanfaat bagi dunia pendidikan. Saya juga ingin menulis buku tentang positive education dan publikasi ilmiah di jurnal bereputasi.”

Bu Nurul mengaku, ia mempublikasikan sebagian isi disertasinya ke jurnal internasional, salah satunya ialah Journal of Educational, Health, & Community Psychology. Ia juga mengaku, kuliah S-3 di UM atas beasiswa dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek dan Dikti), yaitu Beasiswa Program Pascasarjana Dalam Negeri (BPPDN).

Selamat dan sukses untuk Bu Nurul Hidayah yang telah menekuni bidang school satisfaction! (SDY)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/DOKTOR-BU-NURUL.jpg 1240 838 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-01-15 09:40:452018-01-15 09:40:45Dr. Nurul Hidayah, S.Psi., M.Si., Tekun Meneliti Bidang School Satisfaction

TERKINI

  • Mahasiswa KKN UAD Hadirkan Pojok Edukasi 3R untuk Dorong Kepedulian Lingkungan Warga19/09/2026
  • KKN PPuN UAD Dorong Pelestarian Budaya dan Pemberdayaan UMKM di Desa Sambimulyo19/09/2026
  • Atasi Masalah Sampah, KKN UAD Latih Warga Sumberasri Olah Plastik Jadi Paving Block19/09/2026
  • Ubah Limbah Jadi Bernilai, KKN UAD Olah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi19/09/2026
  • Permudah Akses Informasi Wilayah, Mahasiswa KKN UAD Pasang Papan Denah di Dusun Blok Solo19/09/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top