• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

EDC Juara 3 Debat Micro Macro Competition

19/04/2019/in Prestasi /by NewsUAD

Economic Debate Community (EDC) meraih juara 3 debat nasional Micro Macro Competition dengan tema “Peran Pemuda dalam Membangun Perekonomian Nasional di Era Revolusi Industri 4.0 menuju Indonesia Emas 2045” di Universitas Borneo Tarakan. Anggota tim debat terdiri atas tiga mahasiswa Akuntansi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Awalinda, Sukarjo, dan Wasiah Darojatun.

EDC mempunyai 15 anggota. Jika ada perlombaan, biasanya diadakan seleksi di dalam komunitas, dan tim yang dikirimkan adalah tim terbaik. Komunitas EDC tidak dibimbing dosen, mereka belajar debat secara autodidak.

“Awalnya, kami mengumpulkan paper dan ada 48 universitas yang mengumpulkan paper. Kemudian disaring menjadi 16 universitas, UAD salah satunya. Ada universitas-universitas ternama seperti Universitas Veteran Jakarta, Airlangga, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan lain-lain. Hari pertama lomba menggunakan sistem poin, hanya 8 tim dengan poin teratas yang diambil. Saat sistem poin itu, UAD menduduki peringkat pertama. Lomba hari kedua menggunakan sistem gugur, UAD berhadapan dengan Universitas Veteran Jakarta. Alhamdulillah UAD mengalahkan Universitas Veteran Jakarta dan masuk final 4 besar, sampai akhirnya UAD meraih juara 3,” ujar Awalinda.

Awalinda menyatakan pandangannya mengenai peran pemuda menghadapi era revolusi industri 4.0. “Menurut saya, persiapan dari generasi muda ialah menguasai segala macam bentuk alat digital, karena memang perekonomian digital pendukung utamanya alat digital. Menghadapi perekonomian 4.0 kita juga bersaing dengan tenaga kerja asing sehingga pesaingnya juga sangat berat. Ada banyak hal yang perlu dipersiapkan, skill, bahasa internasional, dan inovasi,” tutupnya. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/EDC-Juara-3-Debat-Micro-Macro-Competition.jpg 512 1024 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-04-19 13:37:282019-04-22 09:38:12EDC Juara 3 Debat Micro Macro Competition

TERKINI

  • UAD Gelar FiTalks 2025: Kupas Tuntas Peluang dan Ancaman Era Kecerdasan Buatan (AI)12/07/2025
  • UAD Selenggarakan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial (AI) untuk Guru SD dan SMP DIY12/07/2025
  • BIMAWA UAD Gelar Penerjunan dan Pembekalan Tim PPKO dan PKM11/07/2025
  • Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR11/07/2025
  • IMM PBII UAD Terima Kunjungan Studi Banding dari IMM FPB UMY11/07/2025

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top