• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Jihan: Sampah Plastik Perlu Dikelola dan Diolah

21/02/2020/in Feature /by NewsUAD

Jihan Nur Rahayuningsih merupakan mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Program Studi (Prodi) Ilmu Kesehatan Masyarakat angkatan 2016. Ia dipercaya menjadi pemateri pada penyuluhan tentang pengelolaan dan pengolahan sampah, salah satu program kerja (proker) Kuliah Kerja Nyata (KKN) UAD periode ke-76 di Desa Hargosari, Gunungkidul.

Peserta KKN dari divisi VIII.C.1 itu mengiyakan bahwa sampah plastik perlu dikelola dan diolah. Menurutnya, sampah plastik lebih dari kata bahaya. Artinya, dampak yang ditimbulkan bahaya sekali bahkan untuk jangka panjang sampai generasi anak dan cucu ke depannya.

Banyak harapan yang disematkan setelah penyuluhan dan berbagi ilmu pada warga di Balai Desa Hargosari, di antaranya dapat menyadarkan diri sendiri dan menyadarkan orang sekitar terkait sampah. Mengingat tempat pembuangan sampah di Yogyakarta atau Indonesia sudah sangat sedikit, maka pengolahan atau penanganan sampah perlu diperhatikan. Salah satunya bisa dilakukan dengan 3R yaitu reduce, reuse, dan recycle.

Reduce yaitu mengurangi segala sesuatu yang menimbulkan sampah, misalnya dengan melakukan diet plastik, menggunakan kembali plastik, membawa botol minum saat bepergian, dan menyiapkan kantong kain. Selanjutnya reuse, yaitu kegiatan menggunakan kembali sampah secara langsung. Misal botol minyak, sirup, dan kecap. Sementara recycle yaitu memanfaatkan kembali sehingga menghasilkan produk yang lebih bernilai dan memiliki daya jual yang tinggi, misalnya bisa dibuat kerajinan seperti dompet, taplak meja, dan tas.

Jihan menyampaikan, “Perlu diketahui bahwa sampah yang dibakar dan ditimbun dalam tanah sebenarnya bahaya. Mikroorganisme dalam sampah jika ditimbun memang menjadi sangat baik untuk jadi makanan bagi yang ada di dalam tanah. Namun, belum tentu terurai dan sudah ditimbun dalam tanah. Tanah tersebut digunakan kembali untuk menanam, yang otomatis tanah sudah tercemar. Kalau sudah tercemar, tanaman yang dihasilkan dari dalam tanah tersebut secara tidak langsung akan dimakan oleh manusia dan dapat berdampak negatif pada kesehatan.” (Dew)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Jihan-Nur-Rahayuningsih-saat-menjadi-pemateri-pada-penyuluhan-pengelolaan-dan-pengolahan-sampah-pada-Selasa-11-2-di-Balai-Desa-Hargosari-Gunungkidul-bertepatan-dengan-pelaksanaan-program-kerja-KKN.jpg 864 1152 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-02-21 09:58:002020-02-21 09:58:00Jihan: Sampah Plastik Perlu Dikelola dan Diolah

TERKINI

  • Mahasiswa KKN UAD Hadirkan Pojok Edukasi 3R untuk Dorong Kepedulian Lingkungan Warga19/09/2026
  • KKN PPuN UAD Dorong Pelestarian Budaya dan Pemberdayaan UMKM di Desa Sambimulyo19/09/2026
  • Atasi Masalah Sampah, KKN UAD Latih Warga Sumberasri Olah Plastik Jadi Paving Block19/09/2026
  • Ubah Limbah Jadi Bernilai, KKN UAD Olah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi19/09/2026
  • Permudah Akses Informasi Wilayah, Mahasiswa KKN UAD Pasang Papan Denah di Dusun Blok Solo19/09/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top