• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
foto kerjasama internasional UAD dengan Universitas Utara Malaysia dan Institut Aminuddin Baki Malaysia

Kerjasama Luar Negeri Pascasarjana UAD Short Course and Intellectual Discussion

28/05/2013/0 Comments/in Terkini /by Super News

 

Program Pasacasarjana Universitas Ahmad Dahlan (PPs UAD) bekerjasama dengan Kantor Urusan Internasional (KUI) UAD menyelenggarakan program Student Mobility pada 19-23 Mei 2013 yang dipusatkan di Universiti Utara Malaysia (UUM). Program lawatan ke Luar Negeri bagi Mahasiswa Pascasarjana ini merupakan program yang kedua. Program pertama dilaksanakan pada 26-29 April 2013 di Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) serta lawatan ke Singapura dan Thailand yang diikuti oleh 16 mahasiswa. Pada program kedua diikuti oleh 29 mahasiswa dari program studi Pendidikan Fisika S1 dan S2, Pendidikan Bahasa Inggris S2, Manajemen Pendidikan S2, serta 6 dosen pendamping. Kunjungan dilakukan ke Malaysia dan Thailand.

Program yang bertitel Short Course and Intellectual Discussion ini menurut Koordinator Program, Dr. Dwi Sulisworo bertujuan untuk peningkatan wawasan dan rasa percaya diri mahasiswa dalam interaksi global, peningkatan kualitas kerjasama antar Perguruan Tinggi, dan untuk pengembangan ilmu dari narasumber asing. Alhamdulillah, program yang kedua sangat sukses. Hal ini tidak terlepas dari peran dari  Visiting Profesor UAD di UUM Dr. Noer Doddy Irmawati beserta timnya.Sebagai partner pada kegiatan kali ini adalah Fakulti Education and Modern Language, School of Multimedia Technology and Communication, serta Institut Amiruddin Baki.

Berbagai aktivitas yang dilakukan meliputi International Seminar dengan pembicara Prof. Edward Caffarella dan Prof. Rosemary S. Caffarella dari Cornell University yang membahas tentang riset serta kode etik penelitian. Kegiatan lain dalam rangka menyambut Hari Guru Malaysia diselenggarakan Diskusi Intelektual dengan pembicara Dr. Widodo (UAD), Prof. Dr. Suharsimi Arikunto (UAD), Datuk Hassan Harun (Modern School Wadi Shovia). Serta benchmark Sekolah di Institut Aminuddin Baki. Institut ini merupakan lembaga yang bertugas untuk memberikan pendidikan dan pelatihan bagi para pimpinan sekolah (Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah). Pendidikan dan pelatihan dilaksanakan untuk 3 hari, 5 hari, 7 hari, 3 bulan, sampai dengan 5 bulan.

Kegiatan yang tidak kalah menariknya adalah penampilan seni oleh delegasi UAD (Indonesia), Thailand, dan tuan rumah Malaysia. Pentas seni 3 negara diselenggarakan dalam rangka memperingati hari guru. Thailand menampilkan tarian Ramayana, Malaysia menampilkan drama teatrikal, UAD (Indonesia) menampilkan Paduan Suara Medley Nusantara. Thailand dan Malaysia didominasi oleh kaum muda, sementara UAD didominasi oleh orang tua. Tepuk tangan meriah pun riuh rendah menyaksikan para mahasiswa pascasarjana UAD yang menyanyi sambil bergoyang menari. Sungguh…kesan yang tak terlupakan, karena membanggakan.

Outcome dari kegiatan ini adalah adanya tawaran joint research dari dua school yang berbeda, permintaan untuk dikirimkan Visiting Professor ke Universiti Utara Malaysia, permintaan segera dijawab untuk Sabbatical Program, Program Student Exchange (one semesters’ credit transfer system untuk 6 mahasiswa, free tuition, akomodasi. Living cost ditanggung oleh peserta), permintaan joint publication dari School of Multimedia Technology and Communication, pertemuan dengan guru dari Sekolah Menengah Kebangsaan Bandar Baru Sintok untuk sister school program, pertemuan dengan Kepala Sekolah Wadi Shofia yang siap untuk menjadi sister school, MoU, franchise pendidikan, pertemuan dengan dosen Bansomdejchaopraya Rajabhat University (BSRU) Thailand untuk kerjasama pelatihan bahasa.

Berbagai permintaan kerjasama tersebut akan segera ditindaklanjuti. Koordinasi dengan pihak-pihak terkait telah dilakukan. Kesempatan baik dan langka bagi para Kepala Sekolah maupun Wakil Kepala Sekolah yang berminat untuk mengikuti program pelatihan di Institute Aminuddin Baki selama 3-5 hari, tentu akan menambah wawasan global. (danangs)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/short_course_and_intellectual_discussion_international_program_0.jpg 209 314 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2013-05-28 02:00:022013-05-28 02:00:02Kerjasama Luar Negeri Pascasarjana UAD Short Course and Intellectual Discussion
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • PBI UAD Gelar Syawalan dan Lantik Pengurus KAMADA Periode 2025–202809/05/2025
  • Mahasiswa UAD Latih Kemampuan Jurnalistik Lewat Magang di Lembaga Muhammadiyah09/05/2025
  • PBSI FKIP UAD Gelar Sapa Prodi, Mahasiswa Dapat Ruang Suara dan Solusi09/05/2025
  • IMM FKM UAD Jalin Sinergi Inovatif dengan IMM Psikologi UMP09/05/2025
  • Skripsi Tanpa Galau? Ini Kata Yosi, Dosen Greenflag PBSI08/05/2025

PRESTASI

  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025
  • Mahasiswa FEB UAD Raih Juara I Lomba Futsal dalam Semarak Milad IMM DIY03/05/2025
  • Pramudya Wijaya, Sabet Juara II Menyanyi Kategori Solo Pop Putra dan Solo Keroncong Putra02/05/2025
  • IMM Djazman Al-Kindi Sabet Juara I & II dalam Semarak Milad IMM se-DIY02/05/2025

FEATURE

  • Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana09/05/2025
  • ABCDE-in Hidupmu: Strategi Membangun Karier dan Finansial Sejak Dini08/05/2025
  • Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet08/05/2025
  • Bencana Urusan Bersama, Bukan Tanggung Jawab Tunggal07/05/2025
  • Pendidikan sebagai Jalan Jihad Melawan Kemiskinan07/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top