• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa dan Alumni UAD Ramaikan SPS Edisi 160

28/01/2019/in Event /by NewsUAD

 

Pada beberapa kesempatan, Dr. Kasiyarno, M.Hum., Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) selalu menegaskan UAD sangat terbuka terhadap seni, sastra, dan budaya. Pernyataan ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya prestasi UAD di bidang ini. Di Yogyakarta khususnya, mahasiswa dan alumni UAD juga banyak yang teribat secara langsung dalam kegiatan di kantong-kantong komunitas maupun lembaga seni, sastra, dan budaya yang ada.

Pada Sabtu (26-1-2019), mahasiswa dan alumni UAD menjadi penampil dalam acara yang diselenggarakan Studio Pertunjukan Sastra (SPS) edisi 160. Mereka adalah Shofia Yurida mahasiswa Fakultas Farmasi, Rizki Ramdhani dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), serta Kurniaji Satoto alumnus FKIP UAD.

Shofia merupakan juara 3 tangkai lomba baca puisi Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida) 2018, sementara Rizki juara 3 tangkai lomba monolog Peksimida 2018. Sedangkan Kurniaji saat ini menjabat sebagai ketua kelompok belajar sastra Jejak Imaji dan salah satu peraih Program Seniman Pasca Terampil (PSPT) 2019 Bagong Kussudiardja.

Keterlibatan mahasiswa dan alumni dengan dunia seni, sastra, dan budaya di Yogyakarta akan menjadi sangat penting untuk membangun relasi eksternal. Hubungan baik dengan relasi luar tentu akan meningkatkan citra perguruan tinggi. Dalam hal tertentu, relasi juga bisa menjadi wadah mahasiswa untuk mengasah dan mengembangkan bakat di luar kampus.

Pergulatan di luar kampus juga akan menambah pengalaman mahasiswa dan kemampuan nonakademis khususnya seni, sastra, dan budaya. Sehingga harapannya mahasiswa dapat mendulang dan memersembahkan prestasi bagi almamaternya. Di Yogyakarta, UAD menjadi salah satu perguruan tinggi yang berpengaruh dalam perkembangan seni, sastra, dan budaya.

Tajuk yang diangkat dalam acara Bincang-Bincang Sastra SPS edisi 160 yang bekerja sama dengan Taman Budaya Yogyakarta (TBY) adalah “Yogyakarta Ibunda Tercinta”. Selain diisi oleh mahasiswa dan alumni UAD, acara yang berlangsung di Ruang Seminar (TBY) mengadirkan tiga pembicara, Prof. Faruk, Edi A.H. Iyubenu, dan Indrian Koto.

Bayu Aji Setiawan selaku koordinator acara yang merupakan mahasiswa aktif Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UAD mengatakan, Yogyakarta menjadi ladang bagi tumbuh kembang kesenian tradisi dan kesenian modern secara berdampingan di topang dengan adanya sekolah, kampus, sanggar seni, dan komunitas-komunitas. (ard/doc)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-01-28 09:30:392019-01-28 09:30:39Mahasiswa dan Alumni UAD Ramaikan SPS Edisi 160

TERKINI

  • Isu Lingkungan, Keadilan Gender, dan Peran Mahasiswa dalam Advokasi Ekologis05/07/2025
  • Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Kasihan Bantul Tingkatkan Kesadaran Pemilahan Sampah05/07/2025
  • BEM FH UAD Adakan Pelatihan Public Speaking05/07/2025
  • Gagas UMKM Mandiri, KKN UAD Gelar Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring05/07/2025
  • UAD Selenggarakan Workshop Literasi Budaya Batik Indonesia melalui Teknologi AI di Korea Selatan05/07/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top