• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Melancong ke Solo Seraya Menambah Ilmu

02/11/2019/in Feature /by NewsUAD

Mahasiswa merupakan manusia dewasa yang pikirannya sudah tidak sempit lagi. Rutinitasnya tak melulu soal presentasi di kelas. Bukan pula hanya melakukan tantangan di depan teman-temannya di dalam kampus. Melancong ke luar kampus guna menambah ilmu, tentu saja perlu dilakukan.

Luluk Mahdhuroh sudah membuktikan hal tersebut. Ia tergabung dalam delapan orang perwakilan mahasiswa dan dosen dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk bertamu ke Universitas Sebelas Maret dalam acara Konferensi Nasional Bahasa dan Sastra pada 19 Oktober 2019. Selain mendapat pengetahuan, wawasan, dan relasi, ia juga menjadi tahu pendidikan di luar sana. Tidak hanya itu, ia mendapat sebuah tantangan baru, yakni menjadi pemakalah di hadapan hadirin yang berasal dari berbagai kampus yang sebagian besar ialah S2 dan S3. Dirinya satu-satunya dari UAD yang masih menempuh S1.

Grogi dan takut salah bicara pasti ada karena materinya terasa beda. Dosen-dosen yang hadir tentu ilmunya sudah tinggi, sedangkan mahasiswi dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) ini mengaku masih dalam tahap belajar. Tak gencar, ia tetap menyampaikan materi yang sudah disiapkan.

Materi yang disampaikan Luluk tentang media pembelajaran flash. Pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) ada pelajaran menyimak. Harapannya media yang ia dan rekannya sampaikan bisa menghilangkan kejenuhan para siswa.

Pembuatan makalah dilakukan Luluk selama kurang lebih dua minggu, dan dilakukan secara mandiri. Proses itu yang membuatnya semakin terasah dalam kepenulisan. Bagi Sekretaris Umum Kreativitas Kita (Kreskit) ini, merupakan kebahagiaan tersendiri kalau bisa menulis. Apalagi kalau bisa sampai dipublikasikan. Setidaknya ia bisa memberi manfaat kepada orang lain melalui tulisan.

“Mahasiswa terkadang takut untuk memulai menulis, karena belum terbiasa. Hal semacam itu perlu dihilangkan. Seiring berjalannya waktu, kemampuan akan terasah dan akan mengetahui prosedur menulis. Salah satunya dengan mengikuti acara di luar kampus yang berbekal tulisan. Semua bertahap dan harus dicoba. Kalau mau instan atau ibarat kata bisa langsung menulis, itu tidak mungkin,” tegasnya pada 25-10-19 di Hall Kampus Utama UAD. (Dew)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemakalah-dari-Mahasiswa-UAD.jpg 365 415 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-11-02 11:42:272019-11-02 11:42:27Melancong ke Solo Seraya Menambah Ilmu

TERKINI

  • Kisah Hanif, Mahasiswa UAD Peraih Dua Prestasi dalam Lomba Esai ADIYC #3 202520/11/2025
  • UAD Raih Penghargaan PTMA Peduli Cabang, Ranting, dan Masjid Muhammadiyah pada CRM Award VI 202519/11/2025
  • PERSADA UAD Rayakan Milad Muhammadiyah ke-11319/11/2025
  • UAD Pertahankan Klaster Mandiri Selama 4 Tahun Berturut-turut!18/11/2025
  • Cegah Stunting, KKN UAD Kenalkan Higiene Sanitasi Pangan dan Olahan Nugget Lele18/11/2025

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top