• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menghayati Hidup dari Waktu yang Pendek

02/02/2016/0 Comments/in Terkini /by Super News

“Peluncuran film pendek ini pertama kali ada di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan (PBSI-UAD). Pembuatan film merupakan tindak lanjut dari perkuliahan Dramaturgi,” ujar Fitri Merawati selaku dosen mata kuliah Dramaturgi.

Acara yang diadakan di hall kampus II (16/1/2016) tersebut menghadirkan ahli film maker A. Dwi Nugroho, S.I.Kom. sebagai pembicara dan pembedah film yang dibuat oleh mahasiswa.

“Kegiatan positif semacam ini perlu terus mendapatkan dukungan. Film merupakan representasi kehidupan, baik film panjang (70-80 menit) maupun film pendek (5-30 menit).”

Dwi menambahkan bahwa untuk kalangan mahasiswa, membuat film pendek sudah merupakan hal yang sangat patut diapresiasi, karena membuat film tidaklah mudah. Banyak teknik yang harus dikuasai.

Ada tiga judul film karya mahasiswa yaitu, “Jalan Menuju Pulang”, “Mengirim Senja”, dan “Fatimah”.

“Setiap film memiliki karakteristiknya masing-masing, begitu pun dengan kekurangan dan kelebihannya,” ucap Dwi yang juga aktif di Komunitas Film Montase.

Ia menambahkan, pesan yang terkandung di dalam film cukup berbobot meskipun hanya dengan waktu yang singkat (5-15 menit).

“Latar belakang sebagai mahasiswa sastra sangat muncul di dalam film-film yang digarap. Terbukti ide dari masalah-masalah kecil mampu digarap menjadi film. Ini berarti bahwa mahasiswa peka terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.”

Di akhir acara, Dwi menambahkan, ide dari ketiga film sudah menarik, hanya teknik yang perlu dibenahi dalam pembuatan film. (Ard)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2016-02-02 08:30:252016-02-02 08:30:25Menghayati Hidup dari Waktu yang Pendek
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Meneladani Kebiasaan Rasulullah di Bulan Puasa sebagai Jalan Menuju Ketakwaan04/03/2026
  • Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Pembuatan Lubang Biopori di Dusun Ploso04/03/2026
  • Tiga Modal Mendidik Generasi Masa Depan03/03/2026
  • Pengaruh Puasa dan Zikir terhadap Struktur Otak Manusia03/03/2026
  • Ibadah Berkualitas Kunci Kesehatan Mental03/03/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top