• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

12/08/2020/in Terkini /by Ard

Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. Ketua Program Studi Bisnis Jasa Makanan (Bisma) UAD

“Pilihlah makanan atau minuman berbahan baku lokal yang akan dikonsumsi, contohnya seperti ubi ungu, pisang, dan jahe. Hindari bahan tambahan sintetis yang mengandung pengawet, perasa, dan pewarna makanan karena meskipun boleh dikonsumsi, harus dalam batasan tertentu,” ujar Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. selaku Ketua Program Studi Bisnis Jasa Makanan (Bisma) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), saat menyampaikan Langkah Pakar Segmen 3 di YouTube UAD, (8-11-2020).

Langkah Pakar UAD dengan pemateri Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. bertema Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

Hingga saat ini, Program Studi Bisma UAD memang berkomitmen untuk mengembangkan pangan lokal yang berkualitas, halal, serta sehat. Pangan lokal memiliki peluang pasar yang besar dan bisa bersaing secara kualitas dengan produk-produk pabrik. Namun, diperlukan pengembangan dan inovasi dari mahasiswa, usaha kampus, serta mitra usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM). Harapannya, olahan tersebut bisa diterima konsumen lokal, nasional, bahkan internasional.

Langkah Pakar UAD dengan pemateri Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. bertema Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

Upaya realisasi upaya pengembangan ini sudah dilakukan oleh mahasiswa. Salah satu produk yang dibikin oleh mahasiswa Bisma UAD adalah mi ampas tahu yang berhasil meraih medali perunggu dalam ajang International Food di Malaysia. Produk lain yang dibuat yaitu makanan tradisional seperti rendang, tongseng, gudeg, dan brongkos dengan sentuhan teknologi kemasan kaleng, sehingga lebih tahan lama.

“Saat ini mulai tumbuh kesadaran masyarakat tentang pentingnya back to nature dan healthy life. Marilah mulai beralih pelan-pelan misalnya menggantikan minuman bersoda dengan minuman herbal semacam wedang uwuh atau jahe yang jelas lebih sehat dan berkhasiat,” tutup Retnosyari. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/News_Peluang-Bisnis-Makanan-Berbahan-Baku-Lokal_11-Agustus-2020_Jemi-Ilham.jpeg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-08-12 14:23:402020-08-12 14:23:40Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

TERKINI

  • Lentera Kehidupan, Rahmat bagi Semesta04/09/2025
  • Inovasi Berkelanjutan Biopori untuk Mengurangi Risiko Stunting04/09/2025
  • Inovasi Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik oleh Mahasiswa UAD di Dusun Karanganyar04/09/2025
  • Inisiasi Gerakan Keluarga Sehat dan Lingkungan Bersih04/09/2025
  • Inovasi KKN UAD: Tingkatkan Potensi Siswa SMA Muhammadiyah 3 Genteng Lewat Workshop Interaktif03/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top