• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

12/08/2020/in Terkini /by Ard

Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. Ketua Program Studi Bisnis Jasa Makanan (Bisma) UAD

“Pilihlah makanan atau minuman berbahan baku lokal yang akan dikonsumsi, contohnya seperti ubi ungu, pisang, dan jahe. Hindari bahan tambahan sintetis yang mengandung pengawet, perasa, dan pewarna makanan karena meskipun boleh dikonsumsi, harus dalam batasan tertentu,” ujar Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. selaku Ketua Program Studi Bisnis Jasa Makanan (Bisma) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), saat menyampaikan Langkah Pakar Segmen 3 di YouTube UAD, (8-11-2020).

Langkah Pakar UAD dengan pemateri Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. bertema Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

Hingga saat ini, Program Studi Bisma UAD memang berkomitmen untuk mengembangkan pangan lokal yang berkualitas, halal, serta sehat. Pangan lokal memiliki peluang pasar yang besar dan bisa bersaing secara kualitas dengan produk-produk pabrik. Namun, diperlukan pengembangan dan inovasi dari mahasiswa, usaha kampus, serta mitra usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM). Harapannya, olahan tersebut bisa diterima konsumen lokal, nasional, bahkan internasional.

Langkah Pakar UAD dengan pemateri Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. bertema Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

Upaya realisasi upaya pengembangan ini sudah dilakukan oleh mahasiswa. Salah satu produk yang dibikin oleh mahasiswa Bisma UAD adalah mi ampas tahu yang berhasil meraih medali perunggu dalam ajang International Food di Malaysia. Produk lain yang dibuat yaitu makanan tradisional seperti rendang, tongseng, gudeg, dan brongkos dengan sentuhan teknologi kemasan kaleng, sehingga lebih tahan lama.

“Saat ini mulai tumbuh kesadaran masyarakat tentang pentingnya back to nature dan healthy life. Marilah mulai beralih pelan-pelan misalnya menggantikan minuman bersoda dengan minuman herbal semacam wedang uwuh atau jahe yang jelas lebih sehat dan berkhasiat,” tutup Retnosyari. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/News_Peluang-Bisnis-Makanan-Berbahan-Baku-Lokal_11-Agustus-2020_Jemi-Ilham.jpeg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-08-12 14:23:402020-08-12 14:23:40Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

TERKINI

  • Dosen PBI UAD Lakukan Pengabdian Internasional, Dorong Inovasi Pembelajaran di Thailand22/06/2025
  • Fudgy Bliss Sukses Curi Perhatian di UAD FAIR 202522/06/2025
  • Dosen PBI UAD Ikuti Workshop Penulisan Artikel untuk Jurnal Internasional22/06/2025
  • HMPS PPKn UAD Gelar Webinar Nasional, Soroti Pancasila sebagai Landasan Berpikir Kritis21/06/2025
  • Himakom UAD Adakan Pelatihan Public Speaking21/06/2025

PRESTASI

  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 1 Seni Tunggal Tangan Kosong Putri dalam Kejurnas Tapak Suci Semar VI18/06/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 dalam Lomba Pidato Gebyar Ilmu Hadis 202518/06/2025
  • Tim Indynamics UAD Raih Prestasi di UNITY Competition #1317/06/2025
  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025

FEATURE

  • Nilai Pancasila sebagai Landasan Berpikir Kritis Menuju Masyarakat Berkemajuan21/06/2025
  • Speak with Impact, Bangun Kepercayaan Diri Mahasiswa21/06/2025
  • Upaya Sekolah Menyiapkan Generasi Kritis Menghadapi Dunia Luar melalui Pancasila21/06/2025
  • Bukan Desainer? Tidak Masalah!21/06/2025
  • Membumikan Opini, Menyalakan Literasi21/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top