• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

12/08/2020/in Terkini /by Ard

Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. Ketua Program Studi Bisnis Jasa Makanan (Bisma) UAD

“Pilihlah makanan atau minuman berbahan baku lokal yang akan dikonsumsi, contohnya seperti ubi ungu, pisang, dan jahe. Hindari bahan tambahan sintetis yang mengandung pengawet, perasa, dan pewarna makanan karena meskipun boleh dikonsumsi, harus dalam batasan tertentu,” ujar Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. selaku Ketua Program Studi Bisnis Jasa Makanan (Bisma) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), saat menyampaikan Langkah Pakar Segmen 3 di YouTube UAD, (8-11-2020).

Langkah Pakar UAD dengan pemateri Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. bertema Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

Hingga saat ini, Program Studi Bisma UAD memang berkomitmen untuk mengembangkan pangan lokal yang berkualitas, halal, serta sehat. Pangan lokal memiliki peluang pasar yang besar dan bisa bersaing secara kualitas dengan produk-produk pabrik. Namun, diperlukan pengembangan dan inovasi dari mahasiswa, usaha kampus, serta mitra usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM). Harapannya, olahan tersebut bisa diterima konsumen lokal, nasional, bahkan internasional.

Langkah Pakar UAD dengan pemateri Retnosyari Septiyani, S.T.P, M.Sc. bertema Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

Upaya realisasi upaya pengembangan ini sudah dilakukan oleh mahasiswa. Salah satu produk yang dibikin oleh mahasiswa Bisma UAD adalah mi ampas tahu yang berhasil meraih medali perunggu dalam ajang International Food di Malaysia. Produk lain yang dibuat yaitu makanan tradisional seperti rendang, tongseng, gudeg, dan brongkos dengan sentuhan teknologi kemasan kaleng, sehingga lebih tahan lama.

“Saat ini mulai tumbuh kesadaran masyarakat tentang pentingnya back to nature dan healthy life. Marilah mulai beralih pelan-pelan misalnya menggantikan minuman bersoda dengan minuman herbal semacam wedang uwuh atau jahe yang jelas lebih sehat dan berkhasiat,” tutup Retnosyari. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/News_Peluang-Bisnis-Makanan-Berbahan-Baku-Lokal_11-Agustus-2020_Jemi-Ilham.jpeg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-08-12 14:23:402020-08-12 14:23:40Peluang Bisnis Makanan Berbahan Baku Lokal

TERKINI

  • UAD Lepas 5.585 Lulusan PPG Guru Tertentu Tahap 1 Tahun 202503/11/2025
  • UAD Luluskan 2.052 Mahasiswa pada Wisuda Periode I Tahun Akademik 2025/202601/11/2025
  • Dari Percakapan, Tumbuh Perjalanan31/10/2025
  • Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes30/10/2025
  • Alumni FH UAD Ciptakan Karya Tulis dalam Bentuk Buku29/10/2025

PRESTASI

  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top