• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
Pendidikan Fisika UAD KKN-PPL di Kamboja

Pendidikan Fisika UAD KKN-PPL di Kamboja

23/10/2013/0 Comments/in Terkini /by Super News

Mahasiswa UAD melaksanakan KKN-PPL Internasional di desa Phum V, kecamatan Svay Khleang, provinsi Kampong Cham, Kamboja. Delapan orang mahasiswa dari kelas unggulan Program Studi Pendidikan Fisika FKIP UAD melaksanakan kegiatan tersebut selama 40 hari dari tanggal 21 Agustus-30 September 2013. Program ini merupakan tindak lanjut dari MOU antara Musa-Asiah Foundation yang dipimpin oleh Prof. Moch. Zain Musa dengan UAD. Ini merupakan salah satu program unggulan Program Studi Pendidikan Fisika UAD.

            Penerjunan KKN-PPL ini dilakukan oleh Prof. Sarbiran, PhD. (Wakil Rektor Bidang Kerja sama dan Urusan Internasional UAD) dan dosen pembimbing. Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa di sana antara lain: seminar tentang pernikahan siri dengan narasumber Prof. Sarbiran, Ph.D,  pengajaran bahasa Indonesia, pengenalan roket air dan teropong, pengenalan makanan khas Indonesia, pengenalan komputer dan pelatihan microsoft office, pengenalan perangkat lunak bidang fisika, dan kursus fisika. Ada juga pelatihan unik membuat ketupat dan origami. Dalam bidang keagamaan, diadakan acara gotong royong membersihkan masjid, pembuatan tempat wudhu sederhana, pengajaran iqro, pengajaran surat pendek dan doa harian, pelatihan thoharoh dan sholat sunnah. Tak lupa diadakan pertandingan persahabatan dan pelatihan sepak bola untuk meramaikan program. Banyak pula program lain terkait dengan bidang keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini ditutup dengan peragaan drama oleh pemuda-pemudi di desa tersebut.

            Haryo Zaryando, mahasiswa semester 7 yang mengikuti KKN-PPL Internasional ini menyatakan, “Program ini dapat membuat saya tambah percaya diri dalam interaksi langsung dengan masyarakat yang berbeda bahasa dan budaya.” Peserta KKN lainnya, Bayu Slamet Riyadi menyatakan bahwa kemampuan bahasa Inggrisnya meningkat. Bayu juga merasa beruntung mendapatkan pengalaman tinggal di tengah masyarakat muslim yang tergolong minoritas di Kamboja.

Eko Nursulistiyo, M.Pd. selaku pembimbing KKN-PPL Internasional ini lega karena  seluruh program dapat terealisasi walaupun terkendala masalah bahasa. Hal tersebut disebabkan bahasa yang digunakan oleh penduduk adalah bahasa Khmer dan Cham yang sangat asing bagi orang Indonesia. Akan tetapi, kendala bahasa ini dapat diatasi oleh para penerjemah dari pengajar SERPAMA (Sekolah Rendah Persekutuan Musa-Asiah) yang fasih berbahasa Inggris dan Melayu.(Doc)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/kkn_di_kamboja_uad.jpg 283 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2013-10-23 07:54:252013-10-23 07:54:25Pendidikan Fisika UAD KKN-PPL di Kamboja
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • PWM DIY Gelar Wisuda Perdana Peserta Sekolah Ideologi Muhammadiyah di UAD02/03/2026
  • KKN UAD Gelar Edukasi Stunting pada Remaja di Bantar Kulon02/03/2026
  • Pengajian Ramadan PWM DIY Perkuat Sinergi Pelestarian Lingkungan01/03/2026
  • Garda Depan Melawan Dengue: Mahasiswa UAD Perkuat Peran Jumantik di Bokoharjo27/02/2026
  • Dukung Sektor Pertanian, KKN UAD Ikuti Penanaman Kentang Serentak di Batur Lor27/02/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top