• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Resep Membuat Black Forest Mocaf Kukus Singkong dari UAD

19/07/2014/0 Comments/in Terkini /by Super News

Resep membuat “Black Forest Mocaf Kukus” ala Siti Salamah ini disampaikan dalam pelatihan pengolahan makanan berbahan mocaf untuk tiga pedukuhan yaitu Pocung, Tenggang, dan Ngelo. Pada kesempatan tersebut hadar Wakil Bupati Gunung Kidul Drs H. Immawan Wahyudi, M. H., Hum, Kepala Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (LPM UAD) Drs. H. Jabrohim, M, M., koordinator KKN Drs. H. Sudarmini, dan aparat desa setempat. Kamis (17/7/2014) di Balai Desa Kemadang

Berikut bahan yang digunakan untuk membuat black forest mocaf kukus. Di antaranya 4 butir telur, setengah sendok tek ovalet, 200 gram gula pasir, 75 gram tepung mocaf, 25 gram coklat bubuk, setengah gelaqs susu cair, seperempat minyak sayur, setengah sendok garam halus.

Caranya adalah telur, ovalet dan gula pasir dicampur dan dikocok sampai mengembang sambil ditambahkan garam. Kemudian sambil diaduk dimasukkan berama tepung mocaf, coklat bubuk dan tepung tegiru yang sudah diayak sedikit demi sedikit hingga rata. Terakhir masukkan minyak sayur dan diaduk-aduk sampai rata. Tuangkan ke dalam Loyang ukuran 18 x 7 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti lalu dikukus selama 20 menit.

Bahan yang digunakan cukup mudah didapatkan dan tentu saja menggunakan tepung mocaf yang bahan dasarnya dari singkong. Dengan dibuat menjadi tepung mocaf singkong bisa menjadi tahan lebih lama hingga satu tahun. Ini bisa sebagai usaha untuk mengatasi jika suatu ketika berhadapan dengan musim sulit pangan atau paceklik sehingga tepung mocaf ini bisa dijadikan salah satu alternatif ketahanan pangan di Gunung Kidul.

Selain resep bahan pembuatan black forest mocaf kukus. Juga disampaikan olahan pembuatan kue basah putu ayu, brownis kukus, donat mocaf.

Pelatihan tersebut tidak hanya pengolahan singkong menjadi tepung mocaf. Tapi juga pelatihan pengolahan makanan berbahan mocaf, pengemasan dan pemasaran produk olahan mocaf.(Doc/Sbwh)

 

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/images/LPM UAD Warga dan Mahasiswa saat mempraktekkan pembuatan.jpg 230 432 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2014-07-19 03:32:152014-07-19 03:32:15Resep Membuat Black Forest Mocaf Kukus Singkong dari UAD
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Pharmacy Club UAD Tingkatkan Relasi Lewat Studi Banding Nasional02/12/2025
  • Eksis 1 Dekade, UAD FC Kembali Berjuang di Liga 4 Piala Gubernur DIY 2025-202602/12/2025
  • Pelatihan Ecoprint PkM UAD Dorong Kreativitas dan Kurangi Sampah Plastik02/12/2025
  • Cetak Motif dari Alam, HMPS Biologi Gelar Pelatihan Ecoprint di Wonolelo28/11/2025
  • Prestasi Adalah Tradisi Kami: Muda Berkarya, Kampus Berdaya28/11/2025

PRESTASI

  • Angkat Isu Sampah, Tim UAD Boyong Juara III Nasional Perlombaan Perancangan Website02/12/2025
  • Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 202501/12/2025
  • Perjuangan Tak Terduga Membuahkan Hasil01/12/2025
  • Mahasiswa Akuntansi UAD Raih Tiga Penghargaan di Kompetisi Inovasi Digital Internasional01/12/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top