• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Risen Dhawuh Abdullah: Jadikan Menulis sebagai Terapi Otak

15/02/2020/in Feature /by NewsUAD

Sastra menjadi salah satu wadah untuk mengekspresikan diri serta mengutarakan gagasan dengan hal yang tak biasa, melalui prosa dan puisi. Baik kritikan maupun opini, dapat tersampaikan kepada pembaca dengan bungkus yang menarik, sehingga terkadang pembaca tak menyadari jika di dalam prosa tersebut terdapat kritikan bukan hanya sekadar hiburan.

Seperti yang dilakukan oleh Risen Dhawuh Abdullah, mahasiswa Program Studi Sastra Indonesia (Sasindo) angkatan 2017 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang sudah lama berkecimpung di dunia tulis-menulis khususnya sastra. Baginya, menulis adalah terapi otak.

“Menulis mampu menyegarkan diri dari kesumpekan sehari-hari. Bukan berarti harus mengistirahatkan otak. Justru kadang penyegaran itu bisa ditempuh dengan cara berpikir. Karena jika sering berpikir, justru sangat membantu pengolahan ide,” ungkapnya.

Antologi cerpen Aku Memakan Pohon Mangga karya Risen Dhawuh Abdullah

Risen memulai menulis cerpen sejak menginjak kelas XII SMA. Kini beberapa karyanya sudah banyak yang termuat di berbagai media baik cetak maupun online. Aku Memakan Pohon Mangga menjadi salah satu judul antologi cerpen miliknya.

Menulis cerpen ataupun puisi memiliki tantangan yang berbeda-beda. Puisi yang sifatnya lebih padat, segala peristiwa yang hendak diangkat hanya diwakilkan dengan beberapa kalimat saja, membuat puisi seakan memeras otak lebih dalam dibanding dengan cerpen. Hal ini pun dialami oleh Risen, sehingga menurutnya lebih susah menulis puisi.

“Sekarang ini jarang sekali ada anak-anak yang masih menekuni dunia tulis-menulis, melihat fenomena itu rasanya prihatin sekali. Saya sebagai orang yang sudah menimba ilmu tentang sastra menjadi malu. Dengan menulis, setidaknya saya bisa mempertanggungjawabkan sebagai orang yang sudah belajar sastra. Selain itu, menulis merupakan hiburan yang murah,” tutupnya saat dihubungi via WhatsApp pada Selasa, (28-1-2020). (Chk).

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Antologi-cerpen-Aku-Memakan-Pohon-Mangga-karya-Risen-Dhawuh-Abdullah.jpg 722 474 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-02-15 08:37:232020-02-15 08:37:55Risen Dhawuh Abdullah: Jadikan Menulis sebagai Terapi Otak

TERKINI

  • Tim PPK Ormawa IMM FKM UAD Usung Program Desa Sehat di Caturharjo11/06/2026
  • Perkuat Budaya Riset, UAD Hadirkan Akademisi NTU Singapura dalam Workshop Publikasi Ilmiah10/06/2026
  • Baitul Arqam Mahasiswa UAD Angkatan 2025 Gelombang 2 Resmi Ditutup10/06/2026
  • Dahlan Muda Menginspirasi di MA Miftahunnajah Sleman10/06/2026
  • Mahasiswa UAD Berbagi Inspirasi di Ponpes Taruna Al-Qur’an Putri09/06/2026

PRESTASI

  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Tiga Penghargaan dalam Lomba National Essay & Business Plan Catalyst Future Competition10/06/2026
  • Pustakawan UAD Raih Juara II Riset Terbaik pada SILASMA 202609/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional, Teliti Duolingo dalam Meningkatkan Self-Directed Learning09/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top