• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Silver Medal untuk Planetarium Tactile

18/02/2020/in Terkini /by NewsUAD

Pada ajang ASEAN Innovation Science and Entrepreneur Fair 2020, mahasiswa S1 dan S2 Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mendapatkan silver medal untuk kategori Innovation Science untuk tingkat College. Ajang kompetisi ini berlangsung pada 14−16 Februari 2020 di Surabaya. Berbagai negara di ASEAN dari SD sampai tingkat perguruan tinggi mengikuti kompetisi ini. Topik kesehatan, pertanian, teknik, dan fisika dijadikan andalan dalam mengembangkan inovasi yang bisa mengarah pada kewirausahaan.

Planetarium Tactile untuk Tunanetra (PELITA) merupakan karya mahasiswa yang dihasilkan berdasarkan kepedulian terhadap tunanetra yang masih mengalami keterbatasan dalam menggunakan alat peraga pendidikan. Tim PELITA terdiri atas M. Khairul Ardi (S2 Pendidikan Fisika), dan Muhammad Fikri Sya’bani, Cintha Ayu Wandira, Mir’atun NafiaNafiah, Masriana Anisa Br Damanik (S1 Pendidikan Fisika). Mereka berkolaborasi untuk dapat menghasilkan planetarium yang mudah dilepas pasang dan mudah juga untuk dibawa ke berbagai daerah.

Tim PELITA menerima Silver Medal untuk Planetarium Tactile

Rasi bintang yang terdapat dalam planetarium ini dicetak timbul sehingga dapat diraba oleh tunanetra. Bahkan orang awas pun bisa menggunakannya. Sehingga, desain ini tergolong desain yang universal sekaligus memberikan solusi bagi salah satu UN Sustainable Development Goals yaitu Reducing Inequalities. Planetarium tersebut juga dapat memberikan pemahaman tentang gerak semu benda langit. Menariknya, salah satu bagian utama pada planetarium dibuat dengan menggunakan 3D Printer untuk dapat membuat kubah berbentuk geodesi.

Karya mahasiswa ini juga didukung oleh Pusat Studi Astronomi UAD yang bersama Apa di Langit dari Malaysia mendapat hibah dari International Astronomical Union Office of Astronomy Development. Tim PELITA masih akan terus mengembangkan planetarium ini untuk mengikuti kompetisi serupa dengan tingkat yang lebih tinggi. Selain mengejar prestasi, mahasiswa berharap juga planetarium ini dapat berkontribusi nyata bagi pendidikan astronomi yang inklusif.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Silver-Medal-untuk-Planetarium-Tactile.jpeg 391 779 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-02-18 09:39:402020-02-18 09:39:40Silver Medal untuk Planetarium Tactile

TERKINI

  • HMPS Kesehatan Masyarakat UAD Gelar Webinar Pelatihan Karya Tulis Ilmiah03/06/2026
  • Farmasi UAD Adakan Pengabdian Masyarakat di Masjid Tokyo03/06/2026
  • Konfigurasi Awal Accurate Online03/06/2026
  • UAD Gelar Global Lecturer Bersama Chung Shan Medical University Taiwan02/06/2026
  • Tim Peneliti UAD Sosialisasikan Bahaya Rokok pada Anak02/06/2026

PRESTASI

  • Inovasi Smart Insole Berbasis IoT Antar Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Nasional03/06/2026
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Predikat Best Speaker dalam Debat Mahasiswa Nasional03/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional melalui Inovasi ThinkMath01/06/2026
  • Mahasiswa Hukum UAD Raih Juara III Civil Debate Competition Tingkat Nasional30/05/2026
  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top