• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
UAD Kenalkan Produk Kopi yang Berbeda di Indonesian Coffee Festival

UAD Kenalkan Produk Kopi yang Berbeda di Indonesian Coffee Festival

18/09/2013/0 Comments/in Terkini /by Super News

Kopi merupakan salah satu pohon yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia. Biji kopi biasanya dinikmati dalam sajian minuman. Menikmati kopi dengan menyeduh biji kopi mungkin sudah menjadi hal yang lumrah. Namun pernahkah terbayangkan oleh Anda jika kopi juga bisa diolah menjadi manisan, natta, sirup atau bahkan wine yang masih dalam kategori halal?

Dr., Hj Dwi Suhartanti, M.Si berhasil mengolah buah kopi menjadi produk makanan dan minuman dengan beraneka ragam varian. Setelah melakukan penelitian dan percobaan beberapa minggu, Dosen Program Studi Biologi di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ini berhasil mengolah buah kopi menjadi manisan, sirup, natta the coffe dan wine dengan kadar alkohol kurang dari 13% sehingga masih dalam kategori halal untuk diminum orang Islam.

Kepala Pusat Studi Dinamika Sosial (PSDS) UAD inipun mendapat dukungan dari berbagai kalangan saat mengenalkan produk kopi tersebut pada acara Indonesian Coffee Festival yang diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia melalui Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bekerja sama dengan Indonesian Coffee Festival Management yang digelar di Hotel Ambarrukmo Yogyakarta (14/09/2013).

Wakil Menteri Pertanian Republik Indonesia juga menyambut baik produk kopi tersebut. “Ini produknya bagus. Diteruskan. Wine-nya cocok untuk daerah dingin seperti di Bali” ungkap Rusman Heriawan selaku Wakil Menteri Pertanian Republik Indonesia saat berkunjung ke stand pameran Indonesian Coffee Festival.

Pameran Indonesian Coffee Festival hanya ajang awal untuk memperkenalkan produk kopi tersebut. “Minggu depan (24-28 Sept 2013) kami akan berangkat ke Kintamani Bali untuk mengisi pelatihan pemanfaatan buah kopi. Untuk selanjutnya ke seluruh Indonesia, sesuai harapan Pak Wamen” tutur Dwi Suhartanti.(doc)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/uad_kenalkan_produk_kopi_yang_berbeda_di_indonesian_coffee_festival.jpg 336 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2013-09-18 09:03:392013-09-18 09:03:39UAD Kenalkan Produk Kopi yang Berbeda di Indonesian Coffee Festival
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Kisah Hanif, Mahasiswa UAD Peraih Dua Prestasi dalam Lomba Esai ADIYC #3 202520/11/2025
  • UAD Raih Penghargaan PTMA Peduli Cabang, Ranting, dan Masjid Muhammadiyah pada CRM Award VI 202519/11/2025
  • PERSADA UAD Rayakan Milad Muhammadiyah ke-11319/11/2025
  • UAD Pertahankan Klaster Mandiri Selama 4 Tahun Berturut-turut!18/11/2025
  • Cegah Stunting, KKN UAD Kenalkan Higiene Sanitasi Pangan dan Olahan Nugget Lele18/11/2025

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top