• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
Mahasiswa UAD  KKN Di Fhilipina

Mahasiswa UAD KKN di Filipina

24/08/2013/0 Comments/in Terkini /by Super News

Ada 11 mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang dikirim ke sekolah di Filipina melalui program kuliah kerja nyata (KKN). Mereka akan berangkat ke Filipina, Ahad (25/8) hingga 25 September 2013 mendatang.

Rektor UAD Dr. Kasiyarno. M.Hum. menjelaskan, para mahasiswa tersebut akan mengajar di Lab School Nueva Caceres University di Naga City, Camarines Sur Phillipines selama sebulan. Mereka juga akan mengajarkan pendidikan Bahasa dan Budaya Indonesia ke siswa Filipina melalui program KKN tersebut. Pendidikan budaya akan diajarkan melalui permainan tradisional seperti gobak sodor, dakon, cublak-cublak suweng, engkling dan beberapa kebudayaa lainnya.  

Sebelumnya UAD juga telah mengirimkan 9 mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika FKIP untuk mengikuti program KKN di Kamboja dan 33 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab ke Mesir. Program tersebut kata Kasiyarno, dilakukan sesuai dengan visi UAD.

UAD sendiri telah menjalin kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di beberapa negara di ASEAN, Asia, Afrika Tengah, Timur Tengah, Eropa, Australia, New Zealand dan AS. Kerjasama dilakukan antara lain dengan bentuk kunjungan budaya, pertukaran mahasiswa, dosen, penelitian dan kredit transfer akademik serta KKN. 

Kasiyarno berharap, melalui langkah tersebut, diharapkan bisa  memperluas pengakuan UAD sebagai Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yang diakui dunia.

Sementara itu Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) UAD, Ida Puspita mengatakan, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Filipina akan memberikan bantuan transportasi dan konsumsi bagi mahasiswa UAD tersebut. "Hal itu diharapkan bisa meringankan beban mereka di sana," jelasnya saat melepas keberangkatan mahasiswa UAD ke Filipina Jumat (23/8).

Dia menjelaskan, para mahasiswa sudah melakukan persiapan secara maksimal. Mereka kata dia, sudah menguasai Bahasa Inggris secara baik sebagai modal komunikasi mereka di sana. Selain itu mereka juga dibekali pengetahuan tentang budaya dan kehidupan masyarakat di Filipina.

“Di sana, akan mengajar cara pembuatan tempe. Mereka juga akan mengajar pembuatan jenis fermentasi lain seperti tape misalnya” terang Rektor UAD. (Sbwh)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/kkn_uad_ke_fhilifina.jpg 448 298 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2013-08-24 03:53:232013-08-24 03:53:23Mahasiswa UAD KKN di Filipina
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • UAD Mewisuda 2.130 Mahasiswa pada Wisuda Periode I TA 2026/202702/11/2026
  • HISKI UAD Luncurkan Antologi Puisi di KIK ke-3502/11/2026
  • Gelar Karya PPG UAD Pamerkan 30 Projek Kepemimpinan30/10/2026
  • FKIP UAD Gelar Pelepasan Calon Wisudawan Periode I 2026/202730/10/2026
  • UAD dan UNJAYA Kembangkan Robot Pemilah Sampah Untuk Bangun Ekosistem Ekonomi Hijau Di Parangtritis Bantul30/10/2026

PRESTASI

  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Juara I Seni Beregu Putri di POMDA DIY 202629/10/2026
  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026

FEATURE

  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top