• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

FAI UAD adakan Seminar Internasional

14/07/2014/0 Comments/in Terkini /by Super News

Sudah menjadi agenda tersendiri bagi setiap fakultas yang ada di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk menyelenggarakan Seminar baik itu dalam skala nasional maupun internasional. Sebagai Perguruan Tinggi Swasta, UAD menjadikan kegiatan seminar ini menjadi kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahunnya.

Rabu (07/05/14) Untuk pertama kalinya Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (FAI UAD) mengadakan seminar Internasional dengan tema “Living Phenomena of Arabic Language and Al-Quran”. Bertempat di Auditorium Kampus I UAD. Jalan Kapas 09 Semaki Yogyakarta.

Abdul Malik, S.S, M.Hum (Dosen FAI UAD) selaku ketua panitia acara tersebut Menuturkan, “Acara Seminar Internasional ini diselenggarakan selama 1 (satu) hari dengan pembicara utama 5 (lima) orang yakni Dustin C. Cowell (Guru Besar Bahasa dan Sastra Arab Universitas Wisconsin, Madison, Amerika Serikat). Syihabuddin Qalyubi (Guru Besar Stilistika Arab UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta). Muhammad bin Sa’ad al-Shaway (Guru Besar Bahasa Arab Universitas Imam Muhammad bin Saud, Riyadh). Sahiron Syamsudin (Otto-Friedrich University of Bamberg, Jerman) Haji Mohammad Seman (Ketua Program Studi Pascasarjana Linguistik Arab University Malaya)”.

“Peserta seminar datang dari berbagai perguruan tinggi baik negeri maupun swasta di Indonesia dan 3 (tiga) perguruan tinggi dari luar negeri yakni Universiti Malaya (Malaysia), Universitas Kanal Suez (Mesir), Universitas Al-Azhar (Mesir)”.

Peserta terdiri dari Pemakalah cluster ada 40 orang rinciannya Cluster 1 (Bahasa dan Sastra Arab) berjumlah 9 pemakalah. Cluster 2 (Bahasa Arab dan Al-Quran) berjumlah 7 pemakalah. Cluster 3 (Pembelajaran Bahasa Arab) berjumlah 9 pemakalah. Cluster 4 (Tafsir Al-Quran Interdisipliner) berjumlah  8 pemakalah. Cluster 5 (Pendekatan dalam Penafsiran Al-Quran) berjumlah 7 pemakalah”.

Peserta non-pemakalah sebanyak 197 orang dengan rincian: Dosen 71 orang Guru 25 orang Ahli/Praktisi 47 orang Mahasiswa S2 dan S3 54 orang dan Peserta mahasiswa S1 tidak terdata secara rinci yang berasal dari berbagai PT yang ada di Indonesia.

Acara yang disponsori oleh jurnal Insyirah ini merupakan puncak acara Pekan Ilmiah Bahasa Arab (PIBA) yang berlangsung dari tanggal 1 sampai 7 Mei 2014. Acara PIBA ini rencananya akan dipatenkan sebagai acara rutin FAI per dua tahun sekali. PIBA tahun ini mencakup acara bedah Kamus KIBAR, bazaar buku, dan seminar. Acara PIBA terselenggara atas kerjasama fakultas dan BEMF.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2014-07-14 06:36:192014-07-14 06:36:19FAI UAD adakan Seminar Internasional
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Dosen PGSD UAD Paparkan Etika Bermedia Sosial untuk Hindari Perundungan Siber26/05/2026
  • Mahasiswa KKN UAD Gelar Kerja Bakti Pengelolaan Kawasan Sungai di Kali Code26/05/2026
  • Tujuh Dokter Baru Resmi Dilantik pada Sumpah Dokter Periode IV UAD26/05/2026
  • UAD Gelar Gala Dinner Temu Keluarga Alumni Ahmad Dahlan26/05/2026
  • Talkshow Alumni UAD Hadirkan Inspirasi Wirausaha Digital26/05/2026

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026
  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top