• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pelatihan Verifikator sebagai Optimalisasi Implementasi Sinta

21/04/2018/in Terkini /by NewsUAD

“Untuk mengimplementasikan Science and Technology Index (Sinta) agar berjalan optimal, diperlukan kegiatan verifikasi data yang dapat mengatur mekanisme pengumpulan data, serta menjamin data yang masuk valid dan sesuai dengan kinerja masing-masing penulis. Oleh karena itu, pada tahun 2018 kegiatan verifikasi Sinta yang sebelumnya dilakukan terpusat, akan didelegasikan ke masing-masing perguruan tinggi untuk memudahkan dan mempercepat proses verifikasi. Sebagai bagian dari pendelegasian proses verifikasi, maka diperlukan pelatihan untuk pelatih verifikator dan verifikasi Sinta,” jelas Dr. Rully Charitas Indra, selaku ketua panitia saat memaparkan laporannya.

Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) bekerja sama dengan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) gelar Pelatihan Verifikator Sinta Tahun 2018 di Hotel Grand Dafam Rohan Jogja, Jl. Janti-Gedong Kuning, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta (17-18/04/2018). Acara tersebut bertujuan untuk melakukan penyamaan persepsi terkait dengan fitur dan fasilitas yang akan diberikan oleh pelatih kepada verifikator, memberikan panduan, petunjuk teknis, pemecahan masalah dalam proses verifikasi data dosen dan lembaga di perguruan tinggi masing-masing, serta melakukan pembinaan terhadap verifikator di perguruan tinggi sehingga data yang ada di Sinta kualitas terjaga dengan baik. Acara ini menghadirkan beberapa pembicara, yakni Ir. Ira Nurhayati Djarot, M.Sc., Ph.D., Son Ali Akbar, S.T., M.Eng., San Frisa Chaerul Haviana, M.Kom., dan Drs. Sjaeful Irwan, M.M.

“Harapan setelah diadakannya pelatihan ini, dapat mencetak verifikator-verifikator yang profesional dan mempermudah teman-teman lain untuk mendaftar akun di Sinta. Sehingga, nanti Sinta bisa digunakan dengan sebaik mungkin,” jelas Dr. Kasiyarno, M.Hum. selaku Rektor UAD dalam sambutannya. (nda)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/rsz_news_pelatihan_verifikator_sebagai_optimalisasi_implementasi_sinta_18042018_nda.jpg 1296 1944 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-04-21 09:40:162018-04-21 09:40:16Pelatihan Verifikator sebagai Optimalisasi Implementasi Sinta

TERKINI

  • Tingkatkan Keselamatan Warga, Mahasiswa UAD Pasang Delineator Jalan di Dusun Pakel Kopek, Gunungkidul05/09/2025
  • Mahasiswa KKN UAD Dorong Pola Hidup Sehat Warga Ngelo I dengan Olahan Manis Alami05/09/2025
  • Lentera Kehidupan, Rahmat bagi Semesta04/09/2025
  • Inovasi Berkelanjutan Biopori untuk Mengurangi Risiko Stunting04/09/2025
  • Inovasi Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik oleh Mahasiswa UAD di Dusun Karanganyar04/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top