• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bapeyo UAD Raih Lima Besar Business Plan Competition AGRIFEST 2020

02/05/2020/in Feature, Terkini /by NewsUAD

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjunjung tinggi prestasi sebagai tradisi. Meski dalam keadaan pandemi Coronavirus Disease (Covid-19), UAD tetap mendorong mahasiswa untuk tetap berkarya. Tim Banana Peel Yoghurt (Bapeyo) yang terdiri atas Evinanda Ayu mahasiswi Program studi (Prodi) Teknologi Pangan, Ahmad Rofiki mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, dan Nanda Hani Cahyani Prodi Teknik Informatika, berhasil meraih juara harapan dua setelah mempresentasikan hasil produknya melalui YouTube pada ajang AGRI FESTIVAL (AGRIFEST) MISEKTA 2020 Universitas Hasanuddin Makassar (Unhas) pada Sabtu, 18 April 2020.

Evinanda selaku ketua tim menuturkan, awalnya lomba akan dilakukan secara langsung di Unhas, namun karena Covid-19 sedang mewabah, menjadikan lomba dialihkan melalui daring. Pada tahap awal, peserta mengumpulkan proposal berupa rancangan produk. Tim Bapeyo ternyata dinyatakan lolos ke tahap selanjutnya bersama 10 tim dari universitas lainnya.

Tim Bapeyo saat presentasi melalui channel youtube

Ide yang mereka angkat ialah memanfaatkan limbah kulit pisang yang dicampurkan dengan yoghurt. Tim ini dibimbing oleh Mufid Salim, S.I.Kom., M.B.A. selaku dosen Prodi Ilmu Komunikasi. Tema perlombaan “The Greatest of Millenials: Innovative, Competitive, Solutive”, memang sangat sesuai dengan ide tersebut.

Minuman sehat bapeyo berawal dari kegelisahan adanya limbah rumah tangga yang kerap dibuang begitu saja. Salah satunya kulit pisang yang ternyata kaya oksidan dan sayang jika tidak dimanfaatkan. “Poin penting yang menjadikan produk bapeyo unggul ialah dari rasanya yang lezat, kualitas gizi, serta harganya terjangkau. Selain itu, kulit pisang juga kaya oksidan yang baik untuk kesehatan,” tutur Evinanda dalam presentasinya di YouTube.

Bahan baku yoghurt yang sangat digemari oleh semua kalangan, tentunya sangat bermanfaat bagi orang yang sedang diet dan baik untuk dikonsumsi sehari-hari. Hal itu menjadikan bapeyo menjadi produk yang disukai.

“Karena kondisi pandemi yang tidak memungkinkan untuk bertemu, mengakibatkan proses diskusi dan pembuatan bapeyo terhambat. Terlebih alat dan bahan untuk membuat produk tertinggal di Yogyakarta, sedangkan kami semua sudah di kampung, menjadi kendala terbesar dalam perlombaan. Untungnya, semua itu bisa kami atasi,” ungkap Evinanda saat dihubungi via WhatsApp. (Chk)

 

 

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Bapeyo-saat-presentasi-melalui-channel-youtube.jpg 697 1167 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-05-02 12:56:292020-07-15 13:02:10Bapeyo UAD Raih Lima Besar Business Plan Competition AGRIFEST 2020

TERKINI

  • UAD Raih Peringkat 2 PTS Nasional dan Peringkat 6 Nasional versi THE WUR 2026 Bidang Research Quality24/10/2025
  • PERSADA Terima Kunjungan Studi Banding dari Universitas Pamulang23/10/2025
  • IMM PBII UAD Gelar Workshop Gerabah22/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Adakan Kegiatan GESIT: Generasi Sehat Tanpa Anemia21/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Gandeng Puskesmas Umbulharjo I Adakan Edukasi20/10/2025

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali dalam Kejuaraan Internasional21/10/2025
  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025

FEATURE

  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top