• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Ikut Lomba demi Pengalaman dan Mengisi Waktu Libur

04/10/2019/in Prestasi /by NewsUAD

Vena Melinda, mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), ikut lomba Patient Counseling Event (PCE) hanya untuk mencari pengalaman dan mengisi waktu libur saja. Di samping itu, ia juga sudah semester akhir, jadi perlombaan itu menjadi kesempatan empuk untuk menoreh prestasi. Benar saja, dalam pekan Ilmiah Mahasiswa Farmasi Indonesia yang berlangsung dari 20−25 Agustus 2019 di Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin, Kalimantan Selatan kemarin, ia mendapat juara 3 di cabang lomba PCE.

Vena juga tidak menyangka kalau ia lolos menjadi juara. Sebab menurutnya, soal dalam lomba sangatlah susah. Sedangkan waktu pengerjaannya hanya satu jam. Apalagi di babak final, ia dikasih waktu sekitar 10 menit untuk menangani kasus dari pasien.

“Mekanisme lomba diawali dengan mendaftar secara daring. Terus, diterima dan disuruh mengerjakan 50 soal yang materinya endokrin. Setelah itu lolos, dan masuk ke sepuluh besar. Saya masuk ke karantina untuk ketemu sama literatur dan memberi konseling ke pasien dengan kurun waktu kurang-lebih 10 menit,” katanya di Kampus III UAD Jln. Prof . Dr. Soepomo, S.H., Janturan, Yogyakarta, Kamis (26-9-2019).

Khusus yang Vena tangani adalah endokrin yang terdiri atas diabetes, hipertiroid, hipotiroid, dan pikos. Ia sempat kesulitan menangani kasus pikos, karena menurutnya, belum pernah diajari dalam kuliah. Namun, dari info temannya, pembahasan pikos ada tapi diselipkan dari materi lainnya. Lalu ia belajar melalui catatan semasa mengikuti kuliah.

Menariknya, karena Vena ingin sekali mengikuti lomba, saat ada acara di keluarganya ia memilih izin demi mengikuti lomba. Beruntung, orang tua sangat mengizinkan.

“Orang tua sangat mendukung dan senang, bersyukur, bercampur bangga setelah dikabarkan saya mendapatkan juara 3. Soalnya sangat sulit. Setelah masuk finalis dan keluar dengan juara, saya merasa masih kurang dari segi persiapan dibanding dengan yang lainnya,” jelasnya. (ASE)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/juara-uad.jpg 425 516 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-10-04 14:08:312019-10-04 14:08:31Ikut Lomba demi Pengalaman dan Mengisi Waktu Libur

TERKINI

  • Baitul Arqam UAD 2026 Gelombang 1 Diikuti 1.657 Mahasiswa12/05/2026
  • FSBK Menggelar Pelepasan Wisudawan Wisudawati Periode III12/05/2026
  • PBI UAD Bekali Mahasiswa Lewat Practicum of Tourism12/05/2026
  • HMPS Ilmu Hadis UAD Gelar ILHA Competition 202611/05/2026
  • IMM FTI UAD Gelar Pelatihan Content Creative11/05/2026

PRESTASI

  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top