• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kembangkan Jahe Menjadi Aneka Produk

19/08/2015/0 Comments/in Terkini /by Super News

“Dengan satu bahan jahe, kita bisa membuat berbagai macam makanan,” kata Dosen Farmasi, Kintoko, S.F., M.Sc., Apt., saat pameran produk jahe yang dikembangkannya. Pameran yang juga menjadi program kerja mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tersebut dihadiri oleh Rektor Dr. Kasiyarno, M.Hum. dan Wakil Rektor I Dr. Muchlas M.T., serta masyarakat Tirtonirmolo pada Jum’at, (14/08/2015).

Produk yang dibuat oleh mahasiswa KKN-PPM yang didamping Kintoko dan istrinya tersebut mengembangkan kebermanfaatan jahe sebagai bahan dasar. Mereka membuat lima produk, yakni sirup jahe, jahe instan, permen jahe, yoghurt, dan kue kering jahe.

Faisal, selaku ketua panitia acara pameran berharap, produk yang sudah dibuat bersama masyarakat tersebut bisa sampai dan terjual kepada masyarakat. Sebab, jahe merupakan tumbuhan yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. “Selain menyehatkan, juga membuat stamina tubuh terjaga, apalagi bulan-bulan ini memasuki musim dengan cuaca tidak menentu,” terangnya.

Kasiyarno dalam sambutannya bertanya kepada masyarakat dan camat yang hadir, “Apakah program KKN UAD bermanfaat bagi masyarakat?”

“Bermanfaat,” serentak masyarakat menjawab pertanyaan itu.

Kasiyarno berharap program seperti pengolahan jahe dan limbah yang menjadi program KKN UAD terus dikembangkan dan dapat menjadi nilai dari hal yang sebelumnya tidak diperhatikan menjadi bernilai.

Selain produk yang berbahan jahe, juga ada produk pemanfaatan limbah pertanian, kotoran sapi, dan limbah pemotongan yang dijadikan pribiotik, pupuk organik, serta lainnya. Acara yang bertajuk “Gelar dan Lomba Produk Tutuna Jahe” tersebut mendapat sambutan antusias oleh berbagai pihak.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2015-08-19 07:10:422015-08-19 07:10:42Kembangkan Jahe Menjadi Aneka Produk
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Meriah dan Penuh Apresiasi, UAD FAIR 2025 Resmi Ditutup14/06/2025
  • “Hai Dahlan Muda” UAD Hadirkan Inspirasi Akademik bagi Mahasiswa Baru14/06/2025
  • Lomba Mewarnai Jenjang PAUD/TK se-DIY Meriahkan UAD FAIR 202514/06/2025
  • Peran Konselor Sebaya Dampingi Adaptasi Mahasiswa14/06/2025
  • Mahasiswa Harus Kritis Hadapi Krisis Sosial-Politik14/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UKM Karate UAD Raih 12 Medali dalam Kejuaraan Internasional11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Nasional Cover Lagu Islami11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 1 Nasional Solo Vokal Pop di Ajang Euphoria Art 202508/06/2025

FEATURE

  • Membangun Citra Positif Melalui Digital Public Relations14/06/2025
  • Merajut Kedekatan dengan Allah Lewat Istigfar, Syukur, dan Doa13/06/2025
  • Mendidik dengan Kata, Menggerakkan dengan Nalar12/06/2025
  • Pentingnya Manajemen Event Taktis dan Terstruktur12/06/2025
  • Persiapan Matang Jadi Kunci Tim Basket UAD Juara 1 Ajang GBC 202512/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top