• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
swasembada_pangan_indonesia_masih_sulit.jpg

Ketua MPR Zulkifli Hasan: Melihat Kreativitas Olahan Singkong di UAD

12/06/2015/0 Comments/in Terkini /by Super News

“Singkong selama ini hanya menjadi gaplek. Namun, di sini bisa jadi kue cokelat, siomay, nugget, cendol, dan brownis,” ucap Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Zulkifli Hasan, saat meninjau pameran pangan di Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta, Rabu (9/6/2015).

“Saya apresiasi pemberdayaan masyarakat dengan menciptakan pangan alternatif,” sambungnya.

Di dalam kesempatan yang sama, ketua panitia sekaligus Ketua Majelis  Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Dwi Kuswantoro mengatakan, langkah untuk membuat makanan alternatif seharusnya menjadi gerakan nasional. Ia berharap agar pemerintah mendukung langkah MPM Pengurus Wilayah Muhammadiyah (PWM) dalam menciptakan alternatif pangan agar bisa mengurangi import pangan. 

“Ini adalah pembaruan dalam berpikir sehingga harus menjadi gerakan nasional. Perlu payung hukum untuk mengurangi impor dan perlu dianggarkan dana karena petani butuh insentif untuk mengembangkan pangan alternatif,” ucap Dwi.

Pilihan menggunakan singkong sebagai bahan dasar juga dinilai menarik. Sebab, singkong sangat mudah ditanam di hampir seluruh wilayah Indonesia, termasuk di pegunungan Papua.

“Sementara ini, yang sering diadakan pelatihan pengolahan singkong adalah di Gunungkidul, Wonosari, dan sekitar Yogyakarta.” terang Sudarmini, salah satu anggota MPM PWM yang juga dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UAD.

Sebagaimana ditunjukkan ibu-ibu anggota MPM Pimpinan Wilayah DIY bekerja sama dengan Pemkab. Gunungkidul, mereka dapat menyulap tepung singkong menjadi aneka makanan siap saji.

Singkong rupanya dapat diolah jadi berbagai makanan lezat dan bernilai jual tinggi. Hasil kreativitas warga dalam bidang kuliner seperti ini patut terus dikembangkan sebagai bagian kedaulatan pangan.

 

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/swasembada_pangan_indonesia_masih_sulit.jpg 448 299 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2015-06-12 05:45:172015-06-12 05:45:17Ketua MPR Zulkifli Hasan: Melihat Kreativitas Olahan Singkong di UAD
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • UAD Gelar FiTalks 2025: Kupas Tuntas Peluang dan Ancaman Era Kecerdasan Buatan (AI)12/07/2025
  • UAD Selenggarakan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial (AI) untuk Guru SD dan SMP DIY12/07/2025
  • BIMAWA UAD Gelar Penerjunan dan Pembekalan Tim PPKO dan PKM11/07/2025
  • Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR11/07/2025
  • IMM PBII UAD Terima Kunjungan Studi Banding dari IMM FPB UMY11/07/2025

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top