• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kuda Sarpin: Sebelum Juara 1

31/10/2018/in Feature, Prestasi /by NewsUAD

Sebelum menjuarai kategori kompetisi inovasi dengan karya Kursi Beroda dengan Sarung Tangan Pintar (Kuda Sarpin), tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ini masuk 10 besar finalis Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Tekonologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) 11 Tahun 2018.

Tim beranggotakan Ahmad Yogaswara, Iqbal Cahya Kurniawan, dan Muhammad Annas dari Teknik Elektro, serta Ferosa Ardina Wardani dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) tersebut berhasil masuk 10 finalis lomba piranti cerdas, sistem benam, dan IoT (Smart Devices, Embedded Systems, and IoT).

Beberapa bulan yang lalu, Kuda Sarpin juga mendapat juara 2 Pekan Kreativitas Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PKM-PTM) di Aceh, dan menjadi finalis PKM pendanaan 2017.

Di ajang Inovator Inovasi Indonesia Expo (I3E) yang diadakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia di Jogja City Mall, Kamis-Minggu (25-28/10/2018), tim Kuda Sarpin UAD berhasil memperoleh juara 1 kategori kompetisi inovasi.

Pameran I3E 2018 diikuti oleh 261 startup inovasi teknologi. Peserta berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Event yang mengangkat tema “Startup: Optimisme untuk Bangsa” itu telah dilaksanakan selama tiga tahun terakhir.

“Lomba seperti ini merupakan sarana bagi perusahaan rintisan berbasis teknologi untuk mulai berhadapan dengan pasar, investor, dan pemangku kepentingan yang lebih luas. Kami tidak ingin kehilangan kesempatan,” kata Fadlur Rahman T. Hasan.

Menurutnya, lahirnya Kuda Sarpin dikhususkan untuk penyandang disabilitas yang kesulitan dalam mengakses layanan umum karena masalah mobilitasnya. Karenanya, penyandang disabilitas membutuhkan alat bantu seperti kursi roda.

“Seperti yang kita ketahui, inovasi kursi roda yang telah ada saat ini adalah kursi roda yang dikendalikan melalui joystik. Kali ini, kami mahasiswa elektro menciptakan kursi roda yang dikendalikan dengan sarung tangan pintar yang dinamakan kuda sarpin. Kursi roda ini di anggap lebih fleksibel, aman, dan nyaman digunakan. Saya berharap penyandang disabilitas dapat hidup secara mandiri. Semoga juga, alat ini nanti dapat dikomersilkan agar manfaatnya adapat dirasakan oleh penyandang disabilitas,” tukasnya.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/SI-KUDA-SARPIN-2.jpeg 720 1280 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-10-31 10:05:512018-10-31 10:06:56Kuda Sarpin: Sebelum Juara 1

TERKINI

  • Tim PKM RE UAD Kembangkan Nanoterapi Berbasis Minyak Atsiri Nilam untuk PPOK06/08/2026
  • Tim PKM RE UAD Hadirkan Inovasi Inhalasi Berbasis Kitosan untuk Terapi PPOK06/08/2026
  • PPK Ormawa IMM FKM UAD Gencarkan Penanaman TOGA di Caturharjo06/08/2026
  • UAD Tingkatkan Kesiapsiagaan Darurat melalui Pelatihan Keselamatan Pengoperasian Elevator06/08/2026
  • Tim UAD Kembangkan Inhalasi Nanomucoadhesive Berbasis Nilam untuk Terapi PPOK06/08/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Perjalanan Arivansi Mengubah Kegagalan Menjadi Ruang Bertumbuh06/08/2026
  • Prestasi Bukan Soal Angka, tetapi Dampak yang Diberikan06/08/2026
  • Fredo: Bukan Tentang Siapa Paling Hebat06/08/2026
  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top