• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa dan Indonesia di Tahun 2045

07/04/2018/in Terkini /by NewsUAD

Suasana ketika Sucipto, S.Pd., M.Pd.B.I. sedang menjelaskan materi Peran Mahasiswa menuju Indonesia Emas 2045 dalam Kajian Publik IMM UAD Jumat (6/4/2018).

 Pembina Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Sucipto, S.Pd.,M.Pd.B.I. mengatakan bahwa mahasiswa perlu mengetahui kondisi Indonesia di tahun 2045.

“Indonesia harus menjadi negara yang mandiri, bukan negara pengemis. Memiliki visi yang jelas, konkret, dan terukur. Mahasiswa perlu mengetahui kondisi Indonesia di tahun 2045, guna mewujudkan harapan bangsa di tahun tersebut,” ujarnya saat menjadi pembicara pada Kajian Publik, Jumat (6/4/2018) di kampus 5 UAD Jalan Ki Ageng Pemanahan No. 19, Yogyakarta.

Dosen Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UAD ini menjelaskan, pada tahun 2045 globalisasi semakin terasa dan teknologi semakin maju secara pesat. Masyarakat Indonesia akan berubah menjadi masyarakat global dengan perkembangan teknologi yang tidak dapat dihindari. Berkarakter, berkapasitas, berintegritas, dan tidak menghindar dari masalah adalah generasi yang siap menghadapi tahun 2045.

Tak lupa pula ia mengingatkan untuk selalu membaca dan menguasai bahasa asing. Membaca akan menambah wawasan, meningkat kecerdasan, dan mencegah lupa. Sedangkan bahasa asing dapat melatih kemampuan berkomunikasi dan pengetahuan yang tak terbatas.

“Mahasiswa dapat berperan sesuai dengan kapasitas dan bidang ilmu yang dimiliki. Jujur dan bersih harus dimiliki oleh setiap mahasiswa,” ujarnya dengan tegas.

Salah satu peserta yang mengikuti Kajian Publik, Nur Alim Ulfah Khoirul yang merupakan mahasiswa PBI UAD, mengungkapkan kegiatan tersebut sangat menarik.

“Peserta bisa diskusi dan bertanya dalam acara Kajian Publik. Tema yang diangkat juga menarik. Pandangan saya semakin terbuka. Sebagai mahasiswa, kita harus berkontribusi, aktif, dan realistis untuk mewujudkan harapan bangsa,” ujarnya saat ditanya seusai acara.

Kajian Publik yang diadakan oleh IMM UAD Komisariat Bimbingan Konseling (BK), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dasar (PGPAUD) ini mengangkat tema “Peran Mahasiswa menuju Indonesia Emas 2045”. Peserta dari acara tersebut merupakan mahasiswa UAD. (ami)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/News_Mahasiswa-dan-Indonesia-di-Tahun-2045_6-april_ft1utami.jpeg 719 1280 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-04-07 11:53:472018-04-13 11:54:39Mahasiswa dan Indonesia di Tahun 2045

TERKINI

  • Tutup Pengajian Ramadan PWM DIY, Haedar Nashir Tekankan Keadaban Ekologis dan Tajdid dalam Membangun Peradaban05/03/2026
  • HISKI Komisariat UAD Angkat Potensi Tradisi Sasak Berbasis Riset BRIN05/03/2026
  • IMM FTI UAD Selenggarakan Pelatihan Desain Grafis05/03/2026
  • Islam Wasathiyah: Hadirkan Wajah Agama yang Menyejukkan di Ruang Publik05/03/2026
  • KKN UAD Latih Karang Taruna Ubah Kulit Pisang Jadi Cairan Serbaguna05/03/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top