• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengenal Hafidz dan Hafidza Muda UAD

03/09/2015/0 Comments/in Terkini /by Super News

“Saya ingin mencontoh semangat perjuangan dari K.H. Ahmad Dahlan!” tutur Muhammad Zaid Adnan, mahasiswa baru (maba) asal Lombok, Nusa Tenggara Barat dengan penuh semangat. Pemuda 20 tahun ini adalah satu dari tiga maba Prodi Tafsir Hadits penerima Beasiswa Program Misi Kader Persyarikatan (BPM-KP) sebagai mahasiswa penghafal al-Qur’an.

BPM-KP adalah jalur khusus penerimaan maba sebagai sebuah langkah nyata untuk melahirkan kader bangsa dan kader persyarikatan. Sebanyak enam maba penghafal al-Qur’an mendaftar ke UAD melalui jalur ini. Mereka tersebar di Prodi Tafsir Hadits, Bahasa Arab, dan Teknik Kimia.

Izzah salah satu maba yang juga hafal al-Qur’an berharap bisa memotivasi teman-teman barunya di Prodi Tafsir Hadits untuk ikut menghafal dan memahami al-Qur’an. Gadis manis yang masih berusia 19 tahun ini sudah memulai menghafal al-Qur’an sejak umur 4 tahun. Saat ditemui di GOR Amongrogo, Rabu (2/9/2015), ia mengaku telah menyelesaikan hafalannya sebelum memasuki jenjang perkuliahan.

Hal yang sama juga diakui Rachmawati Maita Maisyaroh. Gadis asal Bantul ini mengimbau kepada teman-teman maba untuk memanfaatkan waktu sebaik-baiknya dalam memahami isi al-Qur’an.

Ketiga Dahlan Muda ini sepakat bahwa walaupun proses menghafal al-Qur’an sulit, tidak ada yang tidak mungkin atas kehendak Allah Swt. Meskipun harus mengikuti jadwal hafalan yang ketat, harus mengulang hafalan setiap hari, dan harus berkali-kali membaca, tidak dirasa berat bagi mereka. Hal itu karena satu tujuan, agar bisa menjadi kader persyarikatan yang dapat memotivasi teman-teman dan bisa mengharumkan nama bangsa. (dev)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2015-09-03 07:00:512015-09-03 07:00:51Mengenal Hafidz dan Hafidza Muda UAD
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Jaga Kelestarian Sungai Code22/06/2026
  • Tim PkM Informatika UAD Dorong Literasi Digital Sekolah 22/06/2026
  • Bimawa UAD Siapkan Dahlan Muda Hadapi Tantangan Dunia Kerja22/06/2026
  • UAD Dorong Digitalisasi Pengelolaan Sampah BUMDes 19/06/2026
  • LPSI UAD Ajak Sivitas Akademika Maknai Hijrah melalui Pengajian 1 Muharam 1448 H19/06/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Favorit pada Kompetisi Fotografi Internasional di Malaysia23/06/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Dua Gelar Juara dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202622/06/2026
  • Tim CIVIC’S UNITED UAD Raih Juara Harapan I pada Semarak Keilmuan 2026 Lewat Inovasi Pengelolaan Sampah Sungai22/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026

FEATURE

  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top