• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pelatihan Jurnalistik di UMSB

04/04/2018/in Terkini /by NewsUAD

Berawal dari kunjungan rombongan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Februari 2018 selama 5 hari ke Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) Bukittinggi, Padang Panjang, maka terselenggaralah pembekalan pelatihan jurnalistik.

Ide awal ini dikemukakan oleh Rektor UMSB, yang kemudian ditanggapi oleh UAD dengan menghadirkan Kepala Bagian Humas sekaligus Dosen Prodi Psikologi UAD, Dr. Hadi Suyono, S.Psi, M.Si. Dosen yang sudah lama terjun di bidang penulisan ilmiah ini memberi pembekalan tentang kepenulisan jurnalistik kepada wartawan UMSB pada Rabu (21/03/2018). Acara tersebut mendapat antusias yang luar biasa dari berbagai pihak. Fakultas, rektor, wakil rektor, dekan, dosen, mahasiswa, dan karyawan UMSB terlibat.

Dalam pemaparan materi pelatihan jurnalistik ini, Hadi mengarahkan dan membentuk karakter forum wartawan pada kepenulisan jurnalistik yang positif. Tujuannya supaya dapat dengan mudah memperkenalkan perguruan tinggi ke masyarakat, baik skala lokal, regional, nasional, maupun tingkat internasional.

“Dulu, UAD juga belum dikenal oleh masyarakat luar, bahkan di Yogyakarta saja, ada perguruan tinggi yang tidak tahu UAD. Itu membuat kami termotivasi untuk memperkenalkan UAD, salah satunya dengan menjalin kerja sama dengan media cetak atau online. Sekarang, peningkatan itu terbukti, bukan hanya daerah Yogyakarta saja yang tahu UAD, di luar daerah pun sudah tahu UAD,” jelas Hadi.

Kerja sama bisa meningkatkan kualitas suatu perguruan tinggi, di antaranya dengan mengangkat isu, kegiatan, dan prestasi. Akhirnya, secara pelan-pelan, nama perguruan tinggi bisa naik dan diketahui oleh khalayak. Keuntungan lainnya dari jurnalistik positif, dalam forum publikasi bisa membuat diskusi dan masukan terkait artikel, rubik, serta informasi-informasi lainnya. Sehingga, kualitas tulisan lebih bagus dan beragam. Selain itu, saat menulis apa pun tentang perkembangan yang ada di internal kampus maka awak media lain pun dapat langsung mengetahui.

“Mencapai semua itu memang butuh kerja keras dalam berpikir, dan kita harus mengedepankan suasana kekeluargaan, serta kerja sama yang baik dalam forum apa saja,” imbuh Hadi. (ASE)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Jurnalistik-di-UMSB.jpeg 774 1032 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2018-04-04 07:58:142018-04-04 07:58:14Pelatihan Jurnalistik di UMSB

TERKINI

  • PKM Internasional UAD Sosialisasikan Hukum Waris Islam dan Proses Mediasi07/06/2025
  • Dosen UAD Jadi Narasumber Program Jogja Sehat07/06/2025
  • IMM FEB UAD Gelar Pelatihan BETA05/06/2025
  • IMM PBII Gelar Diskusi Sigma dalam Semarak DAD 202505/06/2025
  • IMM Buya Hamka UAD Adakan Kegiatan Ngaji Berfaedah dan Al-Kahfi Day05/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa PBSI UAD Raih Juara III Lomba Esai Victory Cup 202507/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025

FEATURE

  • Indonesia Darurat Seksual dan Perspektif IMM07/06/2025
  • Pentingnya Visual yang Kuat dalam Media Sosial07/06/2025
  • Memahami Social Media Insight05/06/2025
  • Menerapkan Flipped Classroom untuk Menjadi Guru Profesional05/06/2025
  • Kisah Asna Adira: Atasi Kendala Skripsi hingga Raih Predikat Lulusan Terbaik05/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top