Ubah Limbah Jadi Bernilai, KKN UAD Olah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) olah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi (Foto. KKN UAD)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit II.B.2 sukses menggelar pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi di Balai Desa Sumberasri, Dusun Gebang Kandel, Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi pada Kamis, 3 September 2026. Program ini diinisiasi sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat mengenai pengelolaan limbah rumah tangga agar bernilai guna.
Acara ini diawali dengan sambutan dari Ketua KKN Unit II.B.2, Naufal. Dalam sambutannya, Naufal menekankan pentingnya kreativitas dalam melihat potensi dari barang yang kerap dianggap sebagai limbah.
“Melalui kegiatan ini, kami berharap masyarakat dapat mengetahui bahwa minyak jelantah tidak hanya menjadi limbah, tetapi juga dapat dimanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai guna,” ujar Naufal.
Usai sesi sambutan, mahasiswa memberikan pemaparan mengenai dampak buruk pembuangan minyak jelantah secara sembarangan terhadap lingkungan serta pentingnya pengelolaan yang tepat.
Kegiatan berlanjut ke sesi inti, yakni demonstrasi dan praktik langsung pembuatan lilin aromaterapi. Proses diawali dengan penyaringan minyak jelantah untuk membuang sisa kotoran, lalu dicampur dengan bahan pendukung, pewangi, dan pemasangan sumbu pada wadah cetak. Warga yang hadir tampak antusias menyimak setiap tahapan yang dijelaskan secara interaktif oleh mahasiswa.
Melalui program ini, mahasiswa KKN UAD Unit II.B.2 berharap warga Dusun Gebang Kandel dapat meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus membuka peluang ekonomi kreatif mandiri dari pengelolaan limbah rumah tangga secara berkelanjutan. (Ana)
