• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bincang Soal Sastra dan Feminisme bersama Dr. Katrin Bandel

28/10/2019/in Terkini /by NewsUAD

Dr. Katrin Bandel membicarakan sastra dan feminisme dalam acara sudut diskusi di Kampus Utama UAD. Sudut diskusi diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (HMPS PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Forum Apresiasi Sastra (FAS), 23 Oktober 2019.

Feminisme ditinjau dari segi gender merupakan topik yang tidak mudah. Namun, sastra bisa masuk dengan cara yang lebih cair, tidak frontal. Mengkritik, tapi punya celah tersendiri. Beberapa penulis belakangan ini banyak yang menarik, terkait kacamata mereka melihat feminisme, seperti Aslan Abidin, penyair dari Makassar. Ia sangat kritis terhadap relasi kuasa, negara, dan agama. Puisi-puisinya juga banyak menggunakan idiom seputar seksualitas.

“Puisi-puisi Aslan mencerminkan kondisi masyarakat atau hal bisa saja terjadi di masyarakat. Aslan mengajak kita untuk merenungkan hal seperti keterlibatan laki-laki yang diutamakan, kaku, dan berfokus pada aturan (mengabaikan sifat kerahiman). Hubungan feminisme dengan sastra ialah teori feminis, bisa digunakan sebagai alat untuk mengkaji karya sastra (baik karya feminis atau pun tidak), karya sastra sebagai sarana untuk menyampaikan kritik gender,” papar Katrin Bandel.

Mahasiswa bisa menggunakan feminisme untuk mengkaji karya sastra yang feminis, tidak feminis, atau sebaliknya, patriarkis. Sering kali gender dibahas dengan fokus pada perbedaan, sesuatu yang membedakan laki-laki dan perempuan. Hal itu kurang tepat menurut definisi Raewyn Connell, sosiolog dari Australia. Menurut Connell, gender berkaitan terutama dengan relasi sosial, yakni manusia berinteraksi. Relasi sosial tersebut membentuk pola, sehingga disebut sebagai struktur. Feminisme mengkritik tatanan gender yang sering kali tidak adil dan berusaha menciptakan tatanan gender yang lebih adil. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/bicara-literasi-uad.jpeg 528 649 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-10-28 08:52:592019-10-28 08:52:59Bincang Soal Sastra dan Feminisme bersama Dr. Katrin Bandel

TERKINI

  • Mahasiswa UAD Lolos Seleksi Pelatnas Asian Games XX 2026 Cabang Bola Voli Pantai02/04/2026
  • Mahasiswa KKN UAD Selenggarakan Cek Kesehatan Gratis02/04/2026
  • Pesan Mendalam Ekologi dalam Surah Ar-Rahman02/04/2026
  • Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Gizi Seimbang di Batur Lor01/04/2026
  • Memaknai Lailatul Qadar melalui Al-Qur’an01/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top